注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

又到教师送礼节  

2014-09-10 18:11:35|  分类: 评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年9月10日是中国自1985年起恢复建立的第30个教师节,腾讯教育通过近42万份问卷,对在校教师群体做生存状况调查,逾八成教师表示工作压力大,六成以上教师工资收入在1000-3000元之间,八成以上教师认为其社会地位低,而近五成教师表示绝对不会让其子女从事教师职业。

近年来,教师节给老师送礼似乎成了一种“潜规则”,老师节成了教师送礼节。一年一次的教师节又来临,家长又在纠结:礼物送还是不送?其实送还是不送、收还是不收,无论是对家长,还是对老师都已经成一个心结。国家教育部出台的《严禁教师违规受学生及家长礼品礼金等行为规范》,明确禁止教师接受家长礼品。而面对节日礼物,家长、老师各自有怎样的态度?

家长们心中的“小九九”和“纠结”很多,压力也很大。作为家长,教师节送礼夹杂着功利攀比的味道,已经不再是单纯地表达尊敬和感谢。大部分辛勤园丁的形象在不经意间遭到损害,引起了社会舆论的广泛关注。但确有个别老师也在借教师节收礼,甚至暗示学生和家长送礼。

正如幼儿园教师虐待孩子的新闻屡屡曝光,牵动着每一位家长的神经。家长们赠送礼品无论是出于礼节还是什么原因,其根本目的还是担心老师对自己的孩子不好。说到底,有的老师借教师节收礼,根源还是在于如今教学体制的不健全,教育管理体制没有与时俱进。

尽管家长苦恼、老师纠结、法规严禁,教师节送礼仍然如病毒一样扩散,侵入教育肌体。分析其中“病因”,既有家长花钱“求照顾”、“买平安”的心态,也有少数老师“送与不送不一样”的表现。虽然收受节礼只是部分地区、部分学校、部分老师的行为,但这些个体行为已严重影响了教师队伍的整体形象和教育声誉,还容易引发学生的攀比、投机心理,污染孩子纯洁的心灵。网上也有人呼吁“取消老师节”,老师也是普通职业不必专门弄个个老师节。

要扭转教师节的形象,使教师节回归本义。当务之急,是借当前落实中央八项规定精神和纠正“四风”工作的契机,使教师节从“送礼节”的恶名中脱离出来,监督全体教师自觉拒收学生和家长的礼品礼金,将“节日期间收受学生家长礼物”作为触犯师德红线的问题处理。相信从此以往,一定能树立风清气正的学生、家长和教师关系。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017