注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

中医的玄学性  

2014-09-10 06:35:03|  分类: 玄学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中医和《易经》历来被誉为中华文化之瑰宝,是引以为民族自豪的精华。

可是当我们用理性眼光来审视这些的“遗产”的时候,很容易发现一个问题。《易经》通篇都是神秘主义,似乎今人的智慧是无法参透古人的智慧。易医同源,中医理论同样如此。中医有着和《易经》相同的影子,阴阳五行这样神秘的理论贯穿在整个中医理论体系中。中医认为,人体五脏六腑、任何中药均有阴阳五行属性。阴阳是指事物的两面性,而五行则分别用金木水火土代指事物的湮灭孕育发展鼎盛衰败。用现代医学观点来看,中医使用的是这样一种辩证的思维方式,只是定性分析,缺少定量工具,有很大的不确定性。中医显然不是建立在科学的基础上的,它属于发展较早的,较原始的医学,应该是介于玄学医学和神学医学之间。中医没有可验证的规律,没有逻辑严密的理论体系,没有精确的量化标准,没有站得住脚的推演。

中医理论虽是阴阳五行,但治病方法在实践中却非常有效的,传承几千年。它是一种经验式的总结,有它的合理性,这叫知其然而不知其所以然!中医传承靠的是师傅带徒弟,单线传承,经验的积累也只能靠单线积累,况且尊崇长者,唯唯是诺是中国学习者的传统,在这样的前提下,能不能对经验去伪存真就要打一个问号了。

中医究竟是否科学?这是个近百年来久争未决的问题。中医理论上的玄学性,实践上的有效性,是百年之争的根本原因。有人说中医是门伪科学,那么它怎么存在了好几千年呢?《现代汉语词典》中对科学定义的表述是:“科学是反映自然、社会、思维的客观规律的分科的知识体系。”科学的本质特性是实事求是的客观性和验之实践的正确性。而正确性证之于实践的有效性,有效性是正确性的前提和反映。可见科学只要丧失了对实践的有效性,也就失去了存在的意义和价值,故实践不仅是检验真理也是科学的唯一标准。

中医长盛不衰,得到广大群众认可的根本原因就在于它的有效性,而不是它的易经理论。

现代医学是全人类的医学,并无任何民族标签或文化印记。它是人类历史唯一的不受争议的建立在解剖生理基础上的科学体系。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017