注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

有一种幸运叫打没还手  

2014-09-12 06:12:23|  分类: 评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有一报道,前日郑州一公交车上,一位老人要求一小伙让座,小伙不肯,俩人发生争执辱骂。老人打了小伙四个耳光,不过小伙并未还手。随后,小伙提前下车,老人仍站在原处,情绪激动,不久竟倒地猝死,据悉老人患有心脏病,警方在调查。
      又是公交让座!公交车一个座位的小事,却成为经久不息的话题,也真是我们这个社会的特色,国外就不会频繁有这样的让座事件占据新闻头条!我们的让座新闻绝大部分都是老人蛮横年轻人被骂被打,鲜有年轻人动手打老人的,而其中尤其以男性老人要女孩让座不成,就动手打骂的为多。
     这个新闻也是如此,只不过结局有点奇葩,蛮横的老人猝死了,新闻提到的那个要求被让座的年轻小伙提前下车了,和老人争执被打四个耳光也没还手,这真是他的幸运,如果他当时被打时还手,这小伙跳进黄河也洗不清,就算不坐牢这辈子也别想翻身,赔的那笔钱能压死他。
      不是小伙大姑娘打不过老头老太,而是他们根本不敢伸手打。社会要求尊老爱幼的提法本没错,只是在具体的执行中,完全变了味。法律给老幼划出了特殊圈子,初衷本意是保护老幼的权益,实际上却成了有心人利用的漏洞。未成年犯罪已经成为社会大问题,老人讹人的成本更低,多数只是象征性的口头教育一下就放回家,70不拘75不死更是成了老人作恶的底气!
      就比如公交车上的让座一事,本来买票占座是乘车人的权力,然而因为是公共交通工具,为节约资源,总会有部分人没座,那就谁先上谁坐,公平的狠。为了体现社会温情,鼓励给老弱病残孕让座,也是好事一桩,然而人性的自私,特别是部分老人却把这种美德提倡当做年轻人的义务,不让非打即骂,而他们打人骂人官方的处理总是会倾向老人一方,更是造就了这种矛盾的激化!
      年龄大些不是可以嚣张的借口,见过弱病残孕没人让座打人骂人的么?为什么老人没人让座就能理直气壮的叫年轻人让座,还不是官方处理态度纵容的结果!因为要体现出比西方制度的优越性,就强行推行这种处理方式,让年轻人忍让,埋没自己的血性,被陌生的老人打耳光,连还手都不敢,不敢还手的结果还得庆幸自己忍住了!
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017