注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

反季节种树  

2014-09-12 06:16:35|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据媒体报道,在南京青奥村附近,为不久前刚结束的2014年青奥会种植的树木,已经大量枯死,不得不挖出处理。至于树木枯死的原因,报道透露系跟反季节种植有关。
      纬度越高,植物的季节性要求越高,长江流域是四季最为分明的纬度地区,树木种植违背季节则不容易成活和成长,这是常识。南京获得第二届夏季青奥会主办权早在2010年2月即已经明确,四年多光阴四季轮回四次,并非没有可以使树木成活的最佳季节机会,之所以要反季节种植,只能是因为原本申请主办权时并不具备基础市政条件,只能获得主办权才修造道路之类,等赶工把道路等造到可以配套种树,却已经属于了难以成活的反季节。树木枯死可以谅解,并非种树时候不想要树成活。
      问题在于,既然基础建设已经不具备赶上令树木容易成活的季节,那么就一定要种树吗?换言之,举办青奥会如果来不及种树,是否就一定要花大钱种上树暂时摆个样子?国际奥委会断不会有这样要求,他们在乎的不过是体育场馆、道路、通讯、生活设施等而已。换句话说,国际奥委会在举办青奥会问题上,并不能对主办方在非直接涉及比赛的配套问题上超范围提要求。

尽管此次国际奥委会主席巴赫评价南京青奥会的组织工作“完美无缺”,但这跟种树不种树并无关系。如果新建基础设施来不及种树,道路两侧光秃秃着,巴赫一样会评价说“完美无缺”。他没有足够资本说不,只要比赛期间不出大事,顺顺当当结束,他的评价就只会是“完美无缺”。这不仅是针对南京,下一届2018年他在阿根廷布宜诺斯艾利斯也会这样评价。因此,强行反季节种树导致大量枯死的原因并非在于国际奥委会,而在于中国主办方自己,是中国主办方自身的虚荣心理在作怪。
      人莫不有虚荣心,然而心理是一回事,做事又是一回事。从报道所展示的被挖出处理的枯死树木照片看,这些树木主干的高度基本不会低于3米,因此,购买价格绝不会低。将虚荣的心理投射到做事情上,花上大价钱临时摆个样子,就不是一个虚荣心理问题了,而是可以归结为一个“伪”字。

      就南京青奥会反季节种树本身而言,并非什么值得大惊小怪的事情。因为仅仅就不顾实际花大价钱种树而枯死而言,当今各地可说比比皆是。按照历年全国绿化种树的报告成绩,如果属于正常成活率,大概整个地球也不容易有什么地方可以让中国人继续种树了。如果扩展出种树这个范围,以“伪”的标准去看各种各样事实,南京青奥会反季节种树这样事情更是不值一谈。
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017