注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

隐恶扬善的媒体人  

2014-09-13 11:31:23|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最新爆出21世纪网,靠报喜不报忧牟利的新闻,这在传媒界并不稀奇。不惜一切代价维护正面形象,不能出现负面报道,不管这些报道是真实的,还是不真实的,这就是中国传媒人的潜规则。隐恶扬善地报喜不报忧,是国内媒体最经济、最安全、性价比最高的生存之道。

对负面信息要进行删帖、屏蔽,经济报道如此,政治与社会报道也如此。报喜不报忧的中国传媒生存之道与假新闻,假政绩,假案,假选举之类的政治丑闻有着一脉相承之处。官员能编造谎言,隐瞒矿难人数;幼儿园老师能编造谎言,把意外死亡的孩子偷偷埋掉;商家能有好不说坏,把假冒伪劣商品卖给你;媒体能报喜不报忧,误导受众。凡此种种,源于何处?

政府不但不应当营造歌功颂德的舆论氛围,反倒应当鼓励批评监督才对,不是吗?谁都知道,西方国家根本没有什么以监督批评为主的宣传方针,但他们的新闻舆论的确是以揭露批评为主的。从公务开支的明细,到国防开支的明细,从高官、高管的年薪收入。到其配偶子女的财产收入,从公共财政的收支明细,到公共决策的辩论过程,凡是应当让公众知情、参与并监督的公共事务,媒体有了揭露、批评的权利,民众才会有知情权与监督权。不是吗?
       如今,已没有人敢质疑正面宣传为主,应当成为舆论宣传的原则了;也没人质疑好人好事应当大张旗鼓地宣传。每天被铺天盖地的歌功颂德包围着,已经没有人觉得有什么不妥。当我们习惯了报喜不报忧,习惯了隐恶扬善之后,你猛然看到“善欲人见,不是真善(原注:怙名钓誉,非出真心),恶恐人知(原注:惟恐人觉),才是大恶(《朱子治家格言》)”的古人警言时,是否有被敲了一棒子的震撼?
       对此,你早该恍然大悟了:原来嫉恶如仇,才是兴利除弊的利器,而报喜不报忧的隐恶扬善,正是藏污纳垢的渊薮!大概你还能进而有悟:原来以监督批评为主的西方社会,反倒能够歌舞升平;而以歌功颂德为主的中国社会,为什么总也不太平?悟来悟去,你也悟出了其中的道理:良药苦口,能刺激人清醒;美言的蜜果,只能麻醉中国人的良知;直面事实,鼓励说真话,才是人类社会进步的原动力呀!
      

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017