注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

千亿基金将问世  

2014-09-13 08:09:47|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

消息人士称,根据国务院要求,十一之前,国家产业投资基金(集成电路)公司要完成注册手续。由工信部高层领导牵头推动“大基金”公司成立,基金总额1250亿。目前公司有十个左右的国字头发起人,国开金融、财政部将注资700亿至800亿,其余的发起人还有亦庄国投、中国移动、中国电子信息产业集团(CEC)、紫光通信等等。基金公司下一步还会将向更多社会资本开放。

这是有史以来中国集成电路产业的最大手笔。早在1996年,国家批复了建设大规模集成电路芯片生产线的项目,由国务院和上海市共同出资约50亿人民币启动“909工程”。当时,该投入资金超过中国1996年之前所有在集成电路产业上的总投额。最近几年,科技部、工信部每年都会有核高基专项、编号为01-03的重大专项立项支持集成电路产业,专项资金由国家财政拨款、地方财政拨款和企业自筹几部分组成。

但这些措施并没有缓解中国集成电路产业落后的状况。根据中国信息产业商会消息,2013年全球集成电路设计公司中,前十名无中国大陆企业,排名最靠前的企业为展讯通信公司,也仅居全球第14位。

  此外,根据海关总署统计,2013年,中国集成电路进口总额2322亿美元,超过原油2196.5亿美元的进口额。多年来,集成电路与原油并列为中国最大的两宗进口商品。

我国集成电路产业还十分弱小,远不能支撑国民经济和社会发展以及国家信息安全、国防安全建设需要。此外,对于中国两化融合、扩大信息消费、宽带中国等国家级战略,集成电路产业链起着至关重要的作用。

自2013年下半年以来,各地产业链、政府已经明确感受到国家政策的风向标。“大基金”或能撬动万亿资本投入到中国集成电路产业中。同时,二大芯片集团也浮出水面。

紫光集团有希望能成为一家世界级的芯片巨头,将用五年左右时间成为世界行业排名第二、

中国电子信息领域的航母级公司—中国电子信息产业集团(CEC)也有迹象整合集成电路产业。旗下控股上海华虹集成电路有限责任公司、中国华大集成电路设计集团有限公司、上海贝岭股份有限公司等国内元勋级集成电路企业,是国内唯一涵盖设计、制造、封装、测试、EDA工具和工艺研发等集成电路完整产业链的企业。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017