注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

福利是本糊涂帐  

2014-09-14 20:26:14|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曾经,全中国只有一个总雇主,不管机关的干部还是工厂的工人,都是国家劳动者,国家统一的工资,由单位代表国家解决一切生活问题。工资是劳动报酬,在劳动报酬之外,由国家尤其是单位为解决职工生活问题提供的一切便利,可就是福利?

那时候最大的福利是住房。福利分房制度上世纪末明确取消了,但是,这个福利,在某些地方仍然保留着,不过换了个马甲叫做经济适用房,保障房,棚户区改造之类。几十年前单位的福利给的是实物,因为那时商品稀缺,给实物最实惠。现在实物比较少了,绝大多数都会发成现金,甚至连钱也不见,就是一个数字,打在卡上就行了。

工资全国是有统一标准,福利却不统一。因为各地不同,各单位性质和能力也不一样,最终各单位的福利可以说有天壤之别。有些单位能够大搞福利,让职工过上富足的生活,但是更多的单位到后来是连工资可能也保证不了,又何谈福利?上世纪九十年代起,一些国企都纷纷倒闭了,关门了,职工下岗了,失业了,哪里还有福利或者正常福利?
  在中国,福利问题就是一本糊涂账,既无统一规定,各自为战,没有人能够说清楚,可谓乱象丛生,说不明道不清。当年的职工福利,一定会让今天在体制外打拼的年轻人心生羡慕。现在的福利,尤其机关单位的福利,恐怕很难说是清白的。如今,财政拨款单位,财政资金中基本上没有职工福利这一项。工资就是工资,补贴就是补贴,福利这个模糊的字眼,很难在国家正规的财政预算或拨款中出现。既然如此,机关单位的福利,钱从何来?实际上,这些钱大部分是单位自己找来的,确实并非来自国家财政拨款。机关单位都有自己的生财之道,特别有的掌控审批权、罚款大权,稍一变通,节日福利就绰绰有余了。
  在机关公务员工资单上正式收入并不多的情况下,人们为什么乐于去机关当公务员?实际上正是因为在工资之外,还有这种种的灰色收入。当然,机关单位的福利,也绝不是平均的。这与该单位的权力大小成正比。单位如果是一个完全没有权力的单位,又没有自己的实体,那么,就只有拿着干工资,福利,只是遥远的传说。而这也是目前公务员收入严重不平等的根源之一。
  公职人员的所有收入,都来自纳税人的奉献,其无论工资还是福利待遇,都应该有法律依据,但是目前还是还没有这样的法律规定。福利是如此乱象丛生,到底有没有传说中的正常福利?如果不是仅仅看法律,把政府部门的规章之类也算上的话,或许能够找到一些有关福利的规定。比如职工食堂的经费补贴,取暖费,防暑降温费,探亲假、婚假、带薪休假之类。由此看来,这些福利费数额不会很大,也有一定的合理性和人性基础。有关部门规定,福利费的提取,不能超过企业工资总额的14%,事业单位福利费的提取,不能超过单位非财政拨款结余额的40%。一些福利来自工会组织,而工会福利的经费来源,是会员缴纳的会费和单位按照工资总额2%缴纳的经费。

  因此,对于机关单位来说,哪些福利是正常的,哪些是不正常的,仍然是一本糊涂账。在机关福利这个问题上,像在其他许多问题上一样,也是无法可依。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017