注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

上市公司的补助  

2014-09-15 19:32:54|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近几年,上市公司获得政府补贴连年上升,政府补贴上市公司的数额以每年20%左右的速度在递增,已成趋势。2010年为400亿元,2011年补贴总额为470亿元,2012年补贴总额达到564亿元,2013年补贴总额716亿元。

据统计,2014年上半年共有2235家上市公司在2014年半年报中披露收到政府补助,合计收到政府补助高达322.63亿元,收到补助的上市公司数量占公布半年报公司数量的88.1%。获取政府补助金额上亿元的58家公司,共补助156.09亿元,占今年上半年政府补助总金额的48%,主要来源于退税。A股2537家上市公司实现归属于母公司股东的净利润1.266万亿元,同比增长10.13%,利润增长率不及补贴增长率。

每年获得政府补贴的“大户”以国企为主,其中“中石油”连续三年成为A股“补贴王”。2013年,中石油获政府补贴103亿元,2012年为94亿元,2011年为67亿元。中石油称,补助主要是政府对进口天然气(包括液化天然气)按一定比例返还的进口环节增值税。三桶油之一的“中石化”也曾在2005年至2008年连续4年蝉联A股“补贴王”,分别获得补贴94.15亿元、51.61亿元、48.63亿元和503.42亿元。从2004年到2013年,两家公司共获得国家财政补贴1258.8亿元,其中,中石油获得补贴484.38亿元,中石化获得774.45亿元。

政府补贴上市公司理由多种多样,或者是对银行购买国债收入利息免税,或者是科技奖励、扶持三农,钢铁环保搬迁补偿、营改增返还款、土地返还款,资源综合利用增值税退税、或者是液晶面板建设补贴、液化气进口环节增值税、财政贴息、科研补贴等等,几乎到了一个行业一议、一企一议量身定制的地步,让人眼花缭乱。

混乱的补贴,折射出混乱的市场,混乱的市场,通过补贴的方式折射出政府与企业边界不清、规则不严肃、寻租空间大、市场不公平等一系列问题,形成了逆淘汰机制。

补贴上市公司是顽疾,越早治疗越好。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016