注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

公积金去哪儿了   

2014-09-07 16:20:00|  分类: 评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        去年底,各地住房公积金上演“钱荒”事件,各地住房公积金竞相“告急”,多地陆续收紧公积金贷款,一些地区的公积金出现了年度“赤字”,直把住房公积金推向了风口浪尖。
        什么是住房公积金?已经实行了二十几年的制度,或许并不是人人都能理解透彻。住房公积金是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金。
        有数据显示,2011~2012年,全国公积金年结余约有四五千亿元,沉淀资金数额巨大。由于用途受限、提取困难,这笔巨款长期“沉睡”在银行的金库里,一般人的公积金“取出来不够租房,存起来不够买房”,只能放在那。
        住房公积金是行政力量强制企业及其员工缴存的长期住房储备金,资金来源一直处于稳定状态;根据还贷能力、房价成数、住房公积金账户余额和贷款最高限额四个条件来确定借款人的贷款额度,发放贷款也有政策可依。即便都进入了可轻易获取公积金买房者的腰包,住房公积金出现吃紧现象也不太正常。
        有分析认为,也正是由于公积金来源渠道单一、缴纳数量相对稳定,而近年来购房需求不断增长,收集额增速却赶不上贷款增速,多数一二线城公积金中心的“贷存比”早在2011年就超过了70%,处于非正常状态。收集的增速赶不上贷款增速,致使住房公积金缺口越来越大。而这也同时说明公积金制度本身固有弊端。
        住房公积金是国家强制执行的一项制度,制度规定:住房公积金制度一经建立,职工在职期间必须不间断地按规定缴存,除职工离退休或发生《住房公积金管理条例》规定的其他情形外,不得中止和中断。强制性必然带有一定行政色彩和官办性质,而官办性质,而由官办机构来进行公积金的管理决策,自然也就难免将政府的一些目标取向夹带进来,如用住房公积金参与本属于国家“兜底”的保障房建设等。
        而作为公积金制度的直接受益者国有商业银行,它们享有接受公积金低息存款的特权,在公积金项目上其存贷差约为5%,按目前公积金缴存余额2万多亿元算,银行获利应为1000亿元。这还不算商业银行每年向公积金中心收取的归集手续费和贷款手续费。
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017