注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

不平的公积金   

2014-09-07 16:24:03|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        公积金制度走到今日已经历了20多个年头,其设立的初衷是怀着集职工之力共同融资解决人们住房困难的美好愿望而生,其制度设立之初便是要以“强制性”的制度安排,达到一个“众人拾柴火焰高”的互助目的。但是,现有的公积金制度已经不能与时俱进,也不适宜国内现状,而且原来的公积金条例修改一拖再拖,广受民众的诟病。
        目前全国公积金究竟有多少?每年产生多少利息?都是一笔糊涂账。按照学界普遍的说法是,截至2011年底,全国住房公积金缴存余额高达2.1万亿元。如此之巨的公积金沉淀在银行,不能发挥应有的效用,这不仅是资源的浪费,也是公积金管理部门的失职。那当前公积金制度还存在着哪些问题呢?
        目前数以千亿计的公积金存在银行睡大觉,而中低收入群体却面临着住房公积金使用率偏低的尴尬:一方面公积金用途只有“买房”这单一功能,导致其不能多渠道地发挥“救急”之用。与人们沉重的生活负担相比,“买房难”并非压垮人们的唯一负重,目前“看病贵”、“高学费”同样是国民难以承受之重。而从生存的角度来考量,买不起房可以租房住,远不及享有健康体魄和获得素质教育的意义更为紧要。
        当前提取公积金也需要经过一大堆繁琐的手续,不少人因在使用公积金时面临极为苛刻的要求,而不得不知难而退。更为糟糕的是,如果你一生不买房,那么公积金只能等你退休后一次性提取,这样一来公积金变了养老金,而提不出公积金的老百姓只能眼睁睁地看着自己的钱不断贬值而束手无策。
        公积金成为一些国企的隐性福利。现在有的单位为其员工一个月缴存五六千元公积金,有的单位则只有一两百元,不同行业之间公积金缴存额度相差高达70倍。近期爆出某烟草公司高管公积金每月入账1.8万元,那些月收入只及人家尾数的普通民众都惊呆了。个人和单位按比例缴存、税前扣除的政策设置,使缴纳公积金变成一项福利。本就不同的缴存基数,加上悬殊极大的缴存比例,人比人、气死人。现实中,既有坚持超标缴纳的“中国好单位”,也有大量徘徊在公积金围墙外的非公职人员。公积金成为又一分配不公,所以相关部门在调整国企高管收入的同时,更应该对公积金的缴存不公进行修理一番了。公积金还存在穷人补贴富人弊端。面对很多城市的高房价,普通公薪阶层根本买不起,但是还是照样要缴纳公积金,而且公积金存贷款的利率都很低,这就造成了广大中低收入群体拿钱补贴高收入买房群体。而一般职工除了购房之外,在其他领域享受不到公积金带来的实惠。
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017