注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

向沙漠排污  

2014-09-08 17:20:18|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,媒体报道腾格里沙漠污染,受到广泛转载、引起众人惊呼。但实际上问题早就出现,而且早就很严重了。

劣迹斑斑的美利纸业早在1990年代就污染黄河,污水就“在黄河干流形成一条黑色污染带”。在接连曝光下,美利纸业在2004年作出“不再向黄河排放一滴污水”的承诺。不过改邪未归正,美利纸业找到了新的排污出口——腾格里沙漠,从2008年开始,美利纸业就将污水大肆直接排向沙漠。如今,内蒙古腾格里工业园和宁夏中卫工业园正在夜以继日的向腾格里沙漠腹地输送污水。

不但腾格里沙漠被如此污染,而且别的沙漠自然也难逃“魔爪”。其实,近几年来媒体已经多次报道过沙漠被严重污染,地方环保部门与国家环保部西北督查中心也进行过“现场督查”,明确指出存在超标排放等问题。但不少人认为,沙漠是废弃地,一些投资人也看好沙漠地区地广人稀环境容量大、土地和可利用资源便宜,于是污染严重的造纸厂、化工厂、化肥厂、农药厂等纷纷入驻沙漠、沙地和草原深处,污染物大量排向沙漠。如,陕西的毛乌素沙漠的污染问题更早被曝光,2006年媒体曝光陕西中能公司榆阳煤矿排放井下生产废水污染沙漠湖泊,榆林市榆阳区大漠纸业公司同样向沙漠中偷排含有化学成分的污水形成了一个近5000平方米水面的臭气熏天的“黑湖”,2009年榆阳区芹河乡壳牌长北天然气处理厂被曝光将污水拉出厂外随意向沙漠中倾倒,2013年榆阳区麻黄梁煤矿被曝光将井下污水排放于煤矿外的沙漠中。

随着企业下移、内移、西移,沙漠污染愈发严重,很多污染企业都是从东南沿海迁来。这些年随着东部沿海地区对环保的要求越来越高,很多高污染、高能耗项目已经逐步从江浙粤等地区向中西部地区转移。在地方政府GDP指挥棒下,十几年来排污有了新去处,这个新去处就是沙漠。有的当地政府还为招商引资出台了颇为诱人优惠政策,这些“土政策”规定“环评”也可以不做,土地低价租用,数年内免税,排污费10年不收,废水允许排到沙坨子里等等。大量污染物从流向海洋到流向沙漠转变,污染使沙漠倒下,内蒙、宁夏、陕西的GDP崛起,在当地政府的眼里污染是“创造沙漠工业奇迹的功臣”。他们还通过所谓自然晾晒和自然风干蒸发、固体物人工收集等污水无害化处理方式,实际上这是违规处理方式,但仍得到当地环保厅的环评批准。

这些建在沙漠腹地的工业园区被称为“工业奇迹”。而创造这个“奇迹”的,一个是从内地或沿海地区西迁过去的企业,另一个就是追求GDP的地方政府。而被这个“奇迹”所伤害的,不仅是脆弱的沙漠生态环境,还有地下水资源——地下水一方面被工业排放严重污染,另一方面,由于企业开采地下水用于生产,导致贵如油的沙漠之水,地下水水位正在快速下降,周边居民面临被迫搬迁的命运。

沙漠被严重污染对我们有多重警示,比如说,在目前内地和沿海地区淘汰落后产能的过程中,要格外警惕那些污染企业在污染沿海地区之后,又转移到我国西部地区继续污染西部生态环境。再比如说,要警惕地方政府为了政绩丧失底线;尤其是警惕地方环保部门充当企业排污的“帮凶”。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017