注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

月是故乡明  

2014-09-08 17:25:11|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前不久媒体爆料,大量中国富翁移居国外,似乎国外的月亮总比中国的圆,在羡慕欧美发达国家和东南亚国家的优秀美丽外,我们也应看到自己国家的发展和宜居。

先说吃,在任何一个国家,包括美国英国或者日本等发达国家,早上起来满大街你绝对不会找到一家早点铺子,而我们中国的早点铺子可以说遍布各个角落,而且品种极其丰富,什么豆浆油饼油条包子应有尽有。吃的东西,只有你想不到没有它做不到的,价格实惠、品种丰富、口味适宜。超市也是遍布城市的边边角角,大超市如沃尔玛、家乐福,一个大的社区附近准保有一个,小的如物美、美廉美,你走几步就能看到一个,便利极了。

说穿,也是一样,有高大上的商店去满足高薪阶层的人们,也有很多批发商店或者平价商店可以满足我们这些工薪阶层。

与我们的生活息息相关的还有水电燃气费,公交地铁票价,价格也定的比较合理,而且为了照顾弱势群体,国家还制定了阶梯电费水费,让每个人都能最大限度的得到实惠。

所以,如果你对生活质量要求不是特别高的话,就生活费而言,在北上广这样的大城市来说的每月二千块钱的工资,也免强够用的,而且会精打细算的人们还能小有结余。如果你生活在二三线的城市或者一些小县城,那么你的生活成本更低,幸福指数也会更高。

    作为生活在社会的人,最重要的是人文环境。

中国人自古就受儒家思想的熏陶,重视礼义重视亲情,对父母孝顺,对子女关爱,对长辈尊敬,对朋友讲义气。父母喜欢儿女围在自己身边,享受天伦,而孩子也喜欢赖在父母家吃现成的喝现成的,而且当父母老迈之时,还能方便照顾父母,双赢的事情。现在中国啃老族的不少,但是一个愿啃,一个愿被啃,这是周瑜打黄盖的事情,双方都乐意。中国自古就是这样的传统,父母和子女住在一起,三代同堂四代同堂的家庭有很多,没有哪个父母会把自己的孩子往外推向社会的。国外的理念则不同,18岁就是成人了,就该独立了就不能在依赖父母了,而孩子也赞同这个理念,到了18岁很自然的就会出去单过,哪怕在外边混的再不好,也不会回家伸手跟父母要钱。这样的结果确实是让孩子独立了,但是也让父母孩子的感情变的淡了。国外很多父母和成年后的孩子一年都见不上一面,有的几年见不上一面,甚至有些父母子女一辈子就老死不相往来了。

中国兄弟姐妹还有至交之间,感情都是非常深的。尤其兄弟姐妹之间,小时候自不必说了,长大以后成家以后,那走动也是非常勤的。中国的兄弟姐妹那是逢年过节必会聚到一起的,父母健在的去父母家聚,父母去了的就去长兄长姐家聚,即使不是逢年过节,哪怕就是个平常的周末,高兴了也是将大家招呼到一起吃个饭喝个酒聊个天,没任何理由,就是高兴,就是想大家了。而至交之间也是如此,尤其那些一起长大的发小或者感情深厚的同学,那跟兄弟姐妹也没什么区别。大家就这样互相帮衬着一起长大,谁有个什么难处,大家一起上,谁有个什么乐呵事,大家一起高兴。而国外可能更推崇那种君子之交淡如水是的交往方式,谁跟谁也不会太亲近,哪怕同胞兄弟姐妹之间也保持着一定的距离,他们管这个叫私人空间,那是不能打扰的,否则就是失礼。

我们的国家既大又美,我们是五千年的文明古国,我们的文化博大精深,我们的历史源远流长,我们的人民勤劳善良。我们不否认也有败类的存在,但是哪个国家没有奸佞之人,我们承认我们的食品有安全问题,但别的国家的食品就那么安全有保障吗,我们承认我们的蓝天被环境所污染,但这是任何一个发展中国家必经的过程。我们承认自己的国家有一些不美好的地方,但我还是觉得我们自己的国家,月亮很圆很漂亮。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017