注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

东北毕业生去哪儿了  

2016-11-10 12:43:47|  分类: 国内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2000年和2010年的第五次、第六次全国人口普查数据显示,东北的人口流失已达400万人。那么,哪些人离开了东北?

这些年,说到北上广深的外来人口,很多人的印象都是东北人特别多。这样的感受其实来源于一个事实:东北人口确实在一线城市打工、创业、就业的越来越多。

在对大学生随机采访中,80%的学生认为自己毕业之后就会离开东北,其中一半左右会去北上广深这样的大城市,另外一半会选择回到家乡。剩下约20%考虑留下的,也以本地学生为主。

留和走接近“二八比例”,这与东北大学计算机学院的毕业生统计数据基本吻合。这里曾经研发出我国第一台模拟电子计算机,孕育了国内第一家上市的软件企业,计算机专业在全国名列前茅,如今80%的毕业生活跃在IT领域,且大多在华为、中兴、百度、腾讯这样的企业。

十九世纪中叶,“闯关东”浪潮叠起。东北人口从1871年的330万暴增到1911年的1841万、1940年的4068万。这些闯关东的人口中,青壮年比例高、身体素质好、开拓精神强。然而如今,那些身强力壮的年轻劳动力却正在从东北离开,“闯关东”似乎正在演变为“出关东”。

在黑龙江省社科院2014年发布的《黑龙江省人口迁移与人口流动研究报告》中,2000年--2011年的11年间,黑龙江省户籍净迁出人口达322.5万。在2010年的人口普查中,外出半年以上的人口高达539.9万人,占到了黑龙江全省人口的14.1%。

20-39岁的人口是最有活力的黄金年龄劳动力,但统计显示,东北20-39岁人口占全国比例已从1982年的10.0%下降到2010年的8.1%。而在《黑龙江省人口迁移与人口流动研究报告》中,15-44岁的年轻劳动人口占迁出人口比例达70%。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017