注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

难改美元价值被重估之势  

2016-11-10 12:45:02|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不完美商人出身的特朗普能够战胜政治“老油条”希拉里,相信全球舆论会在随后的解读中给出各种同样不完美的理由。

看起来行为有着太多不确定性的特朗普,在入主白宫之后究竟会祭出怎样的国内外政策,尚待冷静观察。

在产业与金融资本的影响力高度渗透到美国每一个角落的今天,总统尽管拥有极其庞大的权力,但究其本质而言,也只是各种利益集团平衡后的国家代言人。在全球政治经济与安全体系发生裂变的今天,美国如何在这个变化的世界中重新确立自己的经济坐标。但美国有可能正步入帝国衰落期。这是包括现任总统奥巴马、候任总统特朗普在内的政治人物以及布热津斯基和基辛格等资深战略家们一直犯嘀咕的高难度命题。

美国赖以切割全球财富版图的美元体系,所依仗的主要有两个力量工具:武力和金融。前者蕴含的是对高科技领先优势的长期把持,后者则是强大制造业、全球贸易高边疆和金融定价权的有效整合。

2015年亚投行的成立,被普遍视为二战之后全球公共产品变迁史上的一次重要突破,也是1944年布雷顿森林体系建立以来,作为全球最主要经济强国以及超级金融强国的美国,首次站在一个被贴上新兴经济体标签的国际经济组织门外。2016年10月1日人民币正式加入国际货币基金组织(IMF)的特别提款权(SDR)篮子,则是1944年以来全球货币格局变迁史上具有里程碑意义的战略性事件,向全球经济与金融体系发出了美国作为既有超级强国颜值褪色的信号,更有对一种可能成为替代性力量的被动承认。


        该力量一旦获得广泛意义的国际承认,将来会否发育成为一种颠覆性力量,还真难预测。或许,美国担心的,正是这种不确定性,这种难改美元价值被重估之势。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017