注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐
GACHA精选

克林顿夫妇面临不同的中国  

2016-11-10 12:45:55|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从1992到2016,候选人都姓克林顿,但结局不同。距离以美国历史上第一位女总统身份名垂史册仅一步之遥,顺带也让前总统克林顿失去了以“第一先生”名垂史册的机会。

美国变了,中国也变了。24年间,中国已经成为世界第二大经济体和对美最大出口国。

根据美国商务部的数据,1992年克林顿当选时,中美贸易逆差为183亿美元,2015年时达到3657亿美元。23年间扩大了接近20倍。

1992年希拉里的丈夫克林顿当选美国总统时,中国经济总量只相当于美国的一个零头。根据世界银行的统计数据测算:当时中国的GDP总量只相当于美国的6.74%。那一年,中国GDP折合4226亿美元,同年美国纽约州的GDP是5197亿美元。当时以美元计价的中国经济总量比纽约州还少接近1000亿美元。

希拉里败选时情况已经巨变。按照世界银行的数据:2015年美国GDP为17.94万亿美元,同期中国的GDP为10.86万亿美元。中国的GDP已经达到美国的60.54%。

上一个达到美国GDP总量60%的国家是日本。巧合的是,时间点正好是克林顿当选的1992年。根据世界银行的数据,那一年日本以美元计价的GDP达到了美国的61.5%,历史上首次超过60%。当克林顿担任8年总统之后,日本以美元计价的GDP降低到只有美国的约40%,与美国经济总量的差距再度拉大。

国际货币基金组织的报告更是显示,以购买力平价计算,2014年美国经济规模为17.4万亿美元,而中国则达到了17.6万亿美元;也就是在2014年,中国的经济规模实际上就已超过美国。中国经济体量的增加使得中美关系成为希拉里和特朗普竞选中对外政策的焦点。

统计显示:今年大选的三场电视辩论中,中国被提及了30次,成为被提及最多的国家。而1996年克林顿争取连任的竞选辩论中,中国一次也未被提及。自二战以后对紧随其后的第二大经济体采取遏制措施,是美国一贯的做法。先是苏联后是日本,当中国已经成为仅次于美国的经济体之后,无论何人当选总统将目光聚焦在中国。

这个世界早已巨变,希拉里和夫君克林顿面临一个完全不同的世界,一个完全不同的中国。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017