注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

特朗普为什么赢  

2016-11-10 10:04:16|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

特朗普在今年美国大选中的意外崛起,令美国(甚至整个西方)精英阶层一片愕然,没有多少美国精英相信特朗普可以走到今天的这一步。当特朗普已经势不可挡时,美国精英才意识到美国民主竟然也能产生这样一个他们所不能接受的候选人。

时势造英雄,特朗普是时势的产物。这次特朗普的胜利可以说是选票的胜利,是大众民主的胜利。

从一开始,特朗普和希拉里两个人之间的玩法就决定了特朗普会赢。希拉里说的每一句话都很漂亮,但大家都知道她的话就是一个久经考验的政客所说的,老百姓不愿意听这些了。邮件门就是这样。希拉里因为用私人电脑处理国务,这危害到美国的国家安全。在很大程度上,她是可以被起诉的,但是因为既得利益不喜欢特朗普,所以就“原谅了”希拉里。

特朗普呢?有的时候他像个落水狗被人打,但是很多美国人就觉得他特别像美国人。他以前没有任何的从政经验,对很多美国人来说,他就是“我们”。

老百姓关心的是自己的现实生活。主流的那些东西,无论是既得利益者、白宫、共和党、媒体、民主党,他们所要传达的信息根本很难传达到特朗普的支持者那里,或者传达到那些摇摆不定的人那里。因为他们已经有自己的主见和决定了。

特朗普现象也是一个社交媒体现象。特朗普这次可以说只是借用了“共和党”这个名字,并且共和党也是很不愿意借给他的。大部分的共和党人,都是既得利益者,也都反对他、嘲笑他,把他当成一个笑料。他所依靠的就是社交媒体。美国的年青一代,很少去看主流媒体,大都看社交媒体。大家已经不信任现存体制了。这次选举很难说是传统上民主党跟共和党之间的竞争,更多的是体制内外的对决,就如英国的公投。

特朗普当选,会引发美国乃至西方巨大的社会政治变化。历史都是这样的。任何一个制度,无论是民主还是专制,到了一定程度就会蜕变。美国的民主,尽管我们一直认为它是最理想的民主,也避免不了这样的命运。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017