注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

特朗普获胜对中国影响  

2016-11-10 07:10:46|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

无论哪位总统候选人在大选中获胜,都不会影响中美两国的关系。但客观地讲,不同领导人的执政思路和风格,肯定会带来不同的效应,特朗普上台对中国的六大影响:

1、对中国商品征收高额关税,加大中国经济下行压力。特朗普曾表示,如果当选,要对中国进口的产品要征45%的重税。如此一来,中国的出口必将会受到影响,这势必会加大加大中国经济下行压力。目前的中美贸易中,美国是中国的第二大贸易伙伴。特朗普更具保护主义色彩的贸易政策将成为影响未来中美贸易关系稳定和发展的消极因素。不过,中美作为世界上最重要的双边贸易伙伴,合则两利,斗则俱伤,因此,中美全面贸易战的可能性也不大,但局部贸易战则可能爆发。

2、或加大人民币贬值压力。在汇率方面,美国将会对华发难。特朗普政府也可能会采取美元贬值的方式,为美国企业创造有益的贸易条件。可能加剧中国资本外流,从而加大中期人民币贬值压力。特朗普主张削减企业所得税和对迁回海外利润的美国企业仅征低税,可能会吸引美国海外资金更多地回归国内,加剧中国资本外流。

3、抛弃TPP,对中国利好。特朗普曾在讲公开公开称不会允许美国加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP),称该协议是对美国人民的背叛,将会扩大美国的贸易逆差,减少美国的制造业岗位。如果美国撤出,该协定失败,中国就可以避免因被这项贸易协定排除在外而遭遇的不利经济影响。

4、对中国“低调且保持尊重”。特朗普表示如果自己当选,将把美国和美国人民的利益放在首位,实施“美国优先”的政策,并在外交方面寻求与中国和俄罗斯之间发展关系。他认为中国是一个强大的竞争对手,所以美国需要强大的领导人,以强大的领导力来和中国谈判博弈。与奥巴马政府高调向世界宣布“重返亚洲”不同,特朗普政府会对中国“低调且保持尊重”。

5、特朗普的亚洲战略不可预测,对中国既是机遇也是挑战。在地缘政治和军事安全上,特朗普政府很可能会出现一定程度上的政策混乱。特朗普曾说会与金正恩进行直接对话,威胁韩国要撤回驻韩美军。解禁集体自卫权的日本也会加快向“正常国家”的转变。在这种情况下,地区权力格局将发生剧烈的变动,既是机遇也是挑战。这对中国的实力运用和外交智慧都提出了非常高的要求。如果应对有力,东亚地区将成为中国稳定的权力辐射区,彻底清除冷战的余毒。如果应对不力,该地区将被失衡的权力格局进一步撕裂,成为地缘政治上的破碎地带,变成不断给中国带来安全挑战的麻烦之源。

6、在气候变化领域,中美所取得成果或将付诸东流。特朗普早前曾誓言,一旦竞选成功,将取消2015年签署的《巴黎协定》,主张美国退出《巴黎协定》。他认为,巴黎气候变化协议会美国商业造成不利,会使“国外官僚控制美国的能源使用量”。如果特朗普政府坚持退出《巴黎协定》,中美过去两年间在气候议题上所取得的成果或将付诸东流。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017