注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

上万所民办学校提前进入寒冬  

2016-11-01 13:42:02|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,从网约车到所谓的民办教育促进法,让人感觉一个政策比一个政策荒诞,一个政策比一个政策保守。北京正在三审《民办教育促进法修正案草案》。这个草案的名字看上去很温暖,很有正能量,好像能给中国的民办教育带来春天,但是,因为增加了一条“不得设立实施义务教育的营利性民办学校”,却可能让民办教育界提前进入寒冬。

据说这条如此荒唐的规定是因为,有的常委会委员、地方和社会公众提出,在义务教育领域,应当限制举办营利性民办学校。同时。所以,我们的立法机关经过了一番研究,就增加了这样一条规定。

如果这样的条款真是要让民办教育退场,那就不只是保守,更是赤裸裸地倒退,是将民办教育和教育服务的市场化直接倒退到十几年以前。

如果这条规定通过,意味着,各大城市乃至中小城市的大批私立学校、贵族学校,可能就要办不下去了。你家的孩子想上个双语学校,都没有了可能。

这一条的意思如果真是民办教育的禁止令,无异于宣告了中国民办或私立学校的死刑,名为促进民办教育发展,其实是往民办教育脖子上套上绳索。

教育部公布的《2015年全国教育事业发展统计公报》显示,截止到2015年,我国民办普通小学有5859所,每年招生124.36万人,在校生713.82万人;民办普通初中有4876所,每年招生170.73万人,在校生502.93万人。如果这一政策实施,直接让上万所学校生存陷入困境,数百万教职员工就业成为问题,上千万学生和家庭的教育需求得不到满足。

我们或许不会再看到什么天价贵族学校的新闻,但是,亿万担心孩子输在起跑线上的中国父母怎么办?

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017