注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

乐视拆借高利率借款  

2016-11-11 09:49:53|  分类: 公司 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前,在中国互联网行业风声水起的乐视成为媒体的焦点。种种不利消息刺激乐视网股价大跌,贾跃亭发出全员信反思,提出要告别烧钱阶段,聚焦已有的生态。

前不久,乐视发布了2016年三季度的财报,从营收数字上看还不错,乐视网前三季度的营收约167.95亿元,较去年同期增长100.54%;实现归母利润约4.93亿元,较去年同期增长30.75%。报告最后数据显示,乐视网总资产约288.69亿元,比上年度末增长69.99%。

但是,如果我们仔细研究一下,就会发现乐视的情况不是那么乐观。

截至2016年9月30日,乐视网负债余额约189.72亿元,其中,短期借款余额约29.86亿元,长期借款余额约22.49亿元,一年内到期的非流动负债约6036.81万元,资产负债率65.72%,乐视的负债率很高,数字很大,从189.72亿的负债规模看,所谓拖欠供应商百亿货款恐怕并非空穴来风。

而在乐视的资产里面,乐视网的无形资产约61.38亿元,占总资产的比重为21.26%,占比较高。无形资产很大一部分是乐视购买的版权,这部分资源是无法快速变现的,而且有迅速贬值的可能,毕竟电影电视剧转眼过气并不是新闻。

此外,乐视还有50.61亿元的应收账款,占资产总额的比重为17.53%,就是说不仅仅是乐视欠别人的钱,别人也欠乐视的钱,清理50多亿的应收账款会是很头疼的过程。

最后,2015年至2016年9月各期期末,乐视网存货规模分别约11.39亿元和18.48亿元,存货呈大幅增长趋势, 2016年9月末乐视网存货较2015年末增长62.28%。乐视做的产品门类不多,无非手机,电视,这些东西出现数额较大的存货绝非好事。因为电视、手机都是海鲜价格,拖几个月贬值就会非常严重。

乐视虽然有288.69亿元的资产,但是其中61.38亿无形资产难以变现,有贬值风险。50.61亿元的应收账款需要清欠,还有18.48亿可能快速贬值的存货。乐视的资金其实并不宽裕。

而高达189.72亿的负债是乐视要面对的,其中29.86亿元的短期借款是要赶快换的,还有庞大的供应链欠款。乐视的资金很紧张,所以才要不断的借款来维持资金链。

乐视不惜在香港用伦敦银行同业拆借利率向上浮动300个点的利率来借款,体现了它对资金迫切的需求。

乐视的盘子拉的非常大,但是负债率很高,应收款较多,不能变现,有贬值风险的资产较多,乐视的现金不宽裕。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017