注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

证监会前局长受贿案揭开IPO发审遮羞布  

2016-11-11 09:50:49|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

两年前的冬天,时任证监会投资者保护局局长李量被中纪委带走调查,“金融打虎”大幕悄然拉开。

江苏省扬州市中级人民法院10日公开审理了李量受贿案。检方指控李量在发行部门任职的12年间利用职务之便为乐视网等9家公司提供“帮助”,收受公司投资人财物。

检察院称,2000-2012年,被告人李量利用担任中国证监会发行监管部发行审核一处处长、创业板发行监管部副主任等职务上的便利,为广东康美药业股份有限公司、乐视网信息技术(北京)股份有限公司等9家公司申请公开发行股票或上市提供帮助,并于2000-2013年收受上述公司投资人所送财物,共计折合人民币693.622654万元。

李量在担任投保局局长之前,长期从事公司制度、金融、证券市场研究及证券发行监管工作,曾审核或组织审核的A股主板、创业板和H股上市公司IPO申请达到1000家以上。

按照当前新股发行审核制的框架,企业上市的一个关键节点,是通过发行审核委员会的审核。在整个审核流程中,企业寻租的方式有多种多样。比如,不符合上市条件的企业通过“打通关系”硬上,符合上市条件的企业提前“插队”早上。如果权力寻租成功,也就意味着最核心的发审委审核成为走过场,公正性、公平性、公开性都难以保证。

审核制下发审制度本身存在缺陷,发审委的中立性无法保证。近几年证监会已经在审批流程、信息公开方面做了很多推进,但是只要是审,就有利益输送、权力寻租的空间和可能。但是这只能治标不能治本。作为资本市场源头反腐的制度设计关键是,要全面升级《公司法》、《证券法》中涉及一级资本市场(发行市场)准入的制度设计,积极推动股票发行由核准制转变为注册制的改革进程。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017