注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

印度废掉大钞反腐败  

2016-11-11 09:51:52|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

印度总理莫迪11月8日晚间发表讲话,宣布从次日零时起开始停止使用旧版的500卢比(1元人民币约合9.81卢比)和1000卢比大额货币,民众可从10日起到银行兑换面值500卢比和2000卢比的新币。

印度大额货币有500卢比和1000卢比两种,小额则有100卢比、50卢比、20卢比,以及10卢比、5卢比、2卢比和1卢比的硬币。在印度,大部分交易是现金,其中45%的现金交易用的是500卢比面值的纸币,500卢比和1000卢比纸币占目前印度货币流通总值的86%,达14万亿卢比(约合2170亿美元)。

这一计划早在6个月以前就通过了,印度中央储备银行几个月前已经批准生产新卢比,11月10日可以从部分银行兑换新币,11日可以在全部银行兑换新版500卢比和2000卢比面值的纸币。

数据显示,2011年至2015年印度流通货币增长迅猛,增幅达40%,流通领域500卢比面值纸币增长了76%,1000卢比面值纸币则增长了109%。纸币增长的幅度与同期经济增长仅为30%严重不相符。印度政府认为这是存在于民间的数额巨大的黑钱造成的。莫迪政府显然是希望通过更换大额面值纸币来彻底解决这个问题。这是大胆的步骤,有助于发现隐秘资金和假币,是打击黑钱的强大举措,此类举措在印度并不是首次,在别的国家也采用过。

莫迪这一举动引起各界不同反应。拥护者认为,这将促进经济良性发展,促进经济增长。也存在着不同意见,认为这有可能推高金价,伤害到小商人和普通人。拥有大量黑钱的人将会把资金转换为黄金,这有可能推高印度金价。另外,短期内会对人们生活产生影响,甚至存在导致经济下行风险。鉴于40%的印度经济是通过使用现金的中小企业推动,这个决定可能会对经济增长产生连锁反应。短时间内还会引发人们担忧,从人们排队到自动取款机存款的大幅报道中就可以看出来。人们蜂拥至银行支取小额纸币,这给穷人、计划结婚的家庭带来巨大不便,这个季节正是印度传统的结婚季节。

尽管政府的强力举措也有助于遏制腐败,但这一举措的实际效果仍有待观察,多数印度腐败分子当然不会只把现金当作唯一资产配置,黄金、土地、不动产以及海外资产等都可被他们用来进行不法交易,可以说滋生腐败的途径有千百种,只靠堵截现金流还是远远不够的。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017