注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

要让科研人员过上体面的生活  

2016-11-11 09:52:49|  分类: 评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》指出,允许科研人员和教师依法依规适度兼职兼薪,包括允许科研人员从事兼职工作获得合法收入和允许高校教师从事多点教学获得合法收入。

科研人员和教师兼职兼薪是这次文件中的一个亮点。《意见》是适应于高校和科研单位,不涉及到中小学的问题。这个《意见》目的是促进科技要素的合理流动,因此提出了两条措施:一是允许科研人员从事兼职工作,并且获得合法的收入。二是允许高校的教师从事多点教学,并取得合法收入。这个《意见》允许科研人员兼职兼薪大的方向的同时,也做了相应的约束性的规定。

近年来,高校都加强了对教师和科研人员的考核,但是由行政主导的考核体系并不完善。有的教师长期“吃空饷”,鼓励教师和科研人员兼职,很可能加剧这一问题。只有在高校内建立和完善基于教育和学术本位的考核、评价体系,才能引导教师专注本职工作,提高工作质量,在此基础上进行兼职。

另外,我国高校聘请了不少兼职教授,有的兼职教授确实想发挥作用,为培养人才、开展科研出力;有的看重的是头衔或者学术资源,兼职教授没有具体的人才培养、学术研究任务,却拿兼职薪酬,不在个别。高校的用意在于搞好“人脉关系”,在各种学术评审、评价中派用场。这次《意见》提到,科研机构、高校应当规定或与科研人员约定兼职的权利和义务,实行科研人员兼职公示制度,如此能够避免兼职成为“吃空饷”。

高校和科研机构应致力于提高科研人员和教师的待遇,让他们过上体面的生活,不必总想着通过兼职兼薪挣钱;要扩大科研人员和教师实现自己教育梦想和学术梦想的空间,需要高校和科研机构改革考核评价体系,营造尊重科研人员、教师的环境,以此激发他们的知识创新活力。

科研人员和高校教师兼职兼薪并不新鲜。我们要让每个科研人员、教师乐于工作,人尽其才,这是发挥知识价值的最重要途径。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017