注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

特朗普当选总统或中国成赢家  

2016-11-12 16:36:05|  分类: 评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国总统的权力目前主要集中在外交事务上,或者更准确一点,是涉外事务。特朗普上台之后,国际战略和移民政策会发生大变化,这一点倒是比较确定。

2001年9月出了本·拉登,策划劫持了两架飞机把美国世贸大楼给撞了。美国被迫在反恐怖主义当成最重要的任务,中国因此赢得了十年的黄金发展期。等反恐行动搞得差不多了,回过头来再看中国,闷声发大财、埋头攒装备,工业总产值世界第一,航母也有了,五代战斗机也有了,北斗导航、量子通信、预警机、载重火箭……什么先进搞什么,再加上之前就有的核潜艇、氢弹这些战略威慑武器。真要跟中国干一仗,换谁当美国总统也没那个胆子。

再加上内政的腐朽、金融危机的冲击、国家债台高筑,美国发现自己处在一个两难的战略困境:它不可能同时战胜两个战略对手——社会主义中国和某些极端宗教势力。它只能选择一个。两线作战的结果一定是全面溃败。这种国力出问题的标志就体现在美国为了对抗中俄联合和恐怖主义的开支过于庞大,让人民的生活状态越来越糟糕,大规模的骚乱和持枪袭警等事件不断发生。

在这种局面下,以希拉里为代表的美国精英阶层仍然坚持认为,反对共产主义、遏制中国还是美国的首要战略任务,恐怖主义的问题可以拖一拖,所以不惜暗中扶持ISIS以及其他宗教极端势力来对抗中俄。

以特朗普为代表的一派则认为,反对极端宗教势力才是美国需要解决的头等大事。为此必须放弃与中国的敌对。特朗普虽然在竞选中不断攻击中国,但主要集中在经济政策上,而对南海台湾问题基本不谈,同时对中国最大的盟友俄罗斯频频示好。而对于奥巴马政府极力推动的遏制中国的TPP贸易联盟,则毫无兴趣。

对中俄妥协,本质上就意味着美国将放弃全球霸主的地位,退缩为一个具有全球影响力的区域性大国。美国的国家战略目标就从三个(维持经济实力、遏制恐怖主义和极端宗教势力、遏制中国以称霸全球)变成两个(维持经济实力、遏制恐怖主义和极端宗教势力)。

最后,美国人民用选票做出了选择:支持特朗普、反对希拉里。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017