注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

马拉松发生的心脏骤停  

2016-11-01 15:42:05|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从战场跑回国42公里零195米传达消息,马拉松就是为了纪念这位英雄而命名的长跑比赛项目。现在,在各个城市马拉松已逐渐演变为普通市民参与度极高的赛事,但马拉松跑的健康风险并不低。

近年来,在马拉松的赛道上,发生心脏骤停的选手并不罕见。2016年上海国际马拉松开跑。一名参加半程组的男性,在越过终点线后50米左右突然心脏骤停倒地不起,好在应急安全医疗小组抢救及时。相隔不到2分钟,另一名男选手由于急性脑缺血昏迷……统计显示,本次“上马”受伤者达560人,其中轻伤556人、重伤4人。

不管马拉松现在有多火,它毕竟是极限运动,对参赛者的心肺功能要求非常高。专业的长跑运动选手,有职业的体育健康评估,包括心肺功能测试、耗氧量测试、训练前后安静及定量负荷的心率、血乳酸变化等,是非常严格的。仅有血压、心律、心电图诊断项目,并不能够全面反映出参赛选手的健康状态。此外,心脏B超对于房性早搏和室性早搏的检出率也很有限。

心脏骤停的原因有很多,常见的主要有三类:心源性原因,也就是既往有心脏病史;大量运动后电解质紊乱导致的心脏骤停;脑源性导致的心脏骤停。在运动过程中出现心脏骤停,或多或少存在心脏基础疾病。就马拉松比赛而言,参赛选手如果年龄在40岁以上,出现心脏骤停的多数原因在于冠心病,如果在40岁以下,或许患有先天性心脏疾病。可危险就危险在,很多人因为此前从没有出现心脏疾病的症状,因此从来没有做过相关心脏检查,也就并不知晓自己其实是有心源性疾病的。

马拉松并不是温和的健身运动,而是一项伤害性运动,对意志是挑战,对身体是伤害。如果没有每周2-3次10公里的习惯性训练,只是偶尔跑一下,想在朋友圈里“刷”个热度凑个热闹的话,不鼓励参加。

没有经过心电图等全面身体检查的人;没有经过系统训练、平时较少运动的人;在做轻微活动时会感到胸部中等程度疼痛和心绞痛的人;高血压、风湿性、先天性心脏病患者;身体较弱,或自身患有如肝肾疾病、糖尿病等基础疾病的人,在选择参加马拉松这类挑战人类体能和耐力极限的运动时,也须量力而行。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017