注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

百万年薪要交40多万个税  

2016-11-14 09:52:37|  分类: 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国个税属于世界上少有的分类所得税制,具体被分为11类,分别是工资、薪金所得:个体工商户的生产经营所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得等等。

其中最为普通大众熟悉的,莫过于工资薪金所得。经调整后,目前工资薪金在3500元免征额后,采取7级累进税率(3%-45%),月所得在8万元(年所得96万元)以上税率达到45%。这意味着如果按照现行个税纳税,年薪百万的高管实际拿到手只有50多万元。作为调节收入分配的个税,对劳动所得的高收入者的确发挥着税收调节作用,但不少高管,都认为45%的税率偏高。

专家认为,其实仅从个税税率来说,中国并不算高。以美国为例,美国个税(包括国税39.6%和地税如加州13.3%)最高边际税率超过50%,高于中国。但是美国采用的综合个税制度,个人纳税前有教育、住房等抵扣,而非中国的“一刀切”。

中国目前正在建立综合与分类相结合的个税体制,通过增加教育、房贷利息抵扣来改变目前个税“一刀切”的情况。综合与分类相结合的个税改革方案已经提交国务院,按计划将于今年提交全国人大审议。

早在2011年,财政部调整工资薪金所得税率结构,将当时9级超额累进税率减少为7级,并对级距作相应调整,取消了15%和40%两档税率,扩大了5%和10%两个低档税率的适用范围,进一步减轻了中低工薪所得纳税人的税收负担。同时,财政部扩大了最高税率45%的覆盖范围,将当时适用40%税率的应纳税所得额,并入了45%税率,加大了对高收入者的调节力度。

此次个税税率级距如何调整尚不可知,当前个人工资薪金所得最高边际税率过高(45%),不利于中国吸引高端人才。为了降低高端人才个税税负,一些地方政府采取的做法是税收返还。一些公司五年甚至十年前会采取帮高端人才承担税负的做法,但这部分税费负担较大,因此现在不少公司取消了这一做法,除了极少数不可替代的高端人才外,不少海外人才与国内员工同薪同酬,公司会给予些教育、住房补贴。

在未来个税改革中,通过基本扣除和诸如教育、住房支出等专项扣除,将可以降低个人劳动所得税负,平衡劳动所得与资本所得税负水平。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017