注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

川渝最苦广东最年轻?  

2016-11-14 09:55:10|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最新的全国和31个省市的老年人口抚养比抽样统计数据悉数出炉。

老年人口抚养比是衡量老龄化和养老压力的重要指标,比例越高通常代表养老压力越大。尽管总体人口红利仍未完全消失,但绝大部分省份的老年人口抚养压力持续增加。数据显示:重庆和四川成为抚养比最高的省市,北京和上海正借助外来年轻人口缓解养老压力,广东依然是最“年轻”的省份。

根据国家统计局数据显示,截至2015年底,我国60周岁以上老年人口已达2.22亿,约占总人口的16.1%;65周岁以上老年人1.43亿,约占总人口10.5%。伴随着老年人口的增加,过去10多年整体扶养压力逐年攀升。老年人口抚养比从2004年的11.87%增加到2015年的14.33%。

各省的老年人口抚养压力悬殊。按照国家统计局的数据:2015年重庆市和四川两省市抚养比最高,均超过18%;紧随其后的是江苏、辽宁和上海。广东和西藏是抚养比最低的省区,均低于10%。广东不仅当前抚养比低,由于大量年轻人口涌入,过去十年降幅也最大。

重庆和四川的抚养比位居全国榜首很大程度上源于过去十多年的劳动力外流。抚养比是以常住人口为计算依据的,通过户籍人口与常住人口的变化,可以看出人口外流带来的影响。对比公安部和国家统计局的数据可以发现:重庆和四川的户籍人口数分别在2001年、2005年超过常住人口总数。截止2015年,四川和重庆的户籍人口分别比常住人口数高出约898万和355万。两省市户籍人口比常住人口合计多出约1253万人,约占户籍总人口的10.34%,这从侧面印证有大量的劳动力人口外流。

四川省统计局对全省2016年至2050年的人口状况进行了预测。预测结果显示:未来35年四川劳动年龄人口(16岁至59岁)呈减少趋势,2015年四川劳动年龄人口总数为5099.02万人,到2050年减少为4305.53万人,比2015年减少793.49万人,降幅约15.56%。

上海同样面临巨大的老龄化压力,抚养比位居第五。但与北京一样,依靠外来年轻人口的输入,过去十年抚养比在下降。而作为人口流出地,黑吉辽三省过去十多年养老压力持续攀升,形势愈发严峻。

2004年时,上海才是老年人口抚养比最高的省市,抚养比高达20.31%,北京位居全国第四。但到了2015年上海抚养比下降到16.47%,是所有省市中降幅最大的。北京则从远高于平均值下降到平均值以下,排名从第四位下降到第17位。庞大的外来人口流入对北京和上海的老年人抚养比起了很大的稀释作用。对比国家统计局和公安部的统计数据:2004年至2015年期间,北京市的户籍人口仅增加了180.14万人,而外来常住人口增长了约500万人。上海同样如此,户籍人口增长约81.23万人,常住人口增长了592.04万人。

数百万拿不到北京上海户口的年轻人,正为两大都市扛起养老的重担。东三省则是另一番场景。从2004到2015年,黑、吉、辽三省的抚养比升幅紧随四川之后,位列二到四位。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017