注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

京东方明年将研制出柔性手机  

2016-11-15 10:05:20|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你是否曾想过,手机有一天可以随意折叠弯曲,不怕摔也不怕折,功能强大却又仿佛报纸一般便携?

11月8日,京东方2016全球创新伙伴大会于北京举办。会上,京东方“黑科技”可弯曲的柔性屏现身。这块屏幕非常的,厚度仅仅0.23毫米。如果减去保护膜和偏光片,整个显示屏其实只有不到0.04毫米,比印刷用的纸还要轻。颠覆常规液晶显示技术,柔性屏采用塑料板为基材,用OLED代替液晶来实现显示发光。首款可折叠柔性手机也将于明年上半年完成研制。这种手机装在口袋里像普通手机一样大小,从口袋里拿出来铺展,就变成了一块大屏幕的平板电脑。除了可折叠手机,电视机像画卷一样卷起来,平板电脑像手绢一样折起来放进口袋,手机像手镯一样环戴在手腕上……这些都将在不远的未来成为现实。

京东方已成为全球除三星以外唯一一家掌握自主知识产权柔性屏技术的企业。这意味着中国在柔性显示为代表的未来显示技术上已与全球巨头并驾齐驱。

据了解,与常用的液晶显示技术不同,柔性屏采用塑料板为基材,用OLED代替液晶来实现显示发光。OLED是一种白色粉末状的固态发光材料,在日常光线下与普通粉末并无区别。但将它涂在基板上,在荧光灯状态下就能变成红、黄、蓝的发光体。在设备中将其加热,蒸镀到背板上,就能实现柔性显示了。

研发人员透露,柔性屏所使用的塑料基板和传统的玻璃基板不同,在高温蒸镀时需要保证塑料基板不产生形变,对工艺要求极高;OLED显示材料对氧气和水分极为敏感,一旦封装不严,显示器件就可能会失效;显示屏幕可折叠了,电路也得经得起弯折,保证经过反复弯折后不因损耗而影响显示效果……在上百名柔性显示研发人员的共同攻关下,京东方完成了柔性基板制作、OLED发光层制备、膜封装及剥离等柔性显示技术重要工艺的逐个突破。

听起来原理似乎并不复杂,可目前全球只有京东方、三星两家公司能够凭借自主知识产权做出这样的柔性显示屏,足见其技术门槛之高。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017