注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

全面深化改革三年了  

2016-11-16 09:38:25|  分类: 国内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3年前,也就是2013年11月,十八届三中全会召开,全会的主题就是“全面深化改革”。会后,出台了336项改革的任务清单,对全面深化改革进行了总部署、总动员,中国进入新的“深改时间”。这三年里,中央深改组频繁开会,密集出台各类改革文件。站在这个时间节点上,需要来一次总结。

很明显,明年要开十九大,对于这届中央来说,3周年,不迟亦不早。

3年来,改革,是这一届中央执政的主线。三中、四中、五中、六中全会,无不围绕“改革”二字。当然,3年间,改革政策密集出台,也碰到了落地难的问题。这三年的意义,本就集中在顶层设计。

这三年是夯基垒台、选材备料、立柱架梁的三年,把中国全面深化改革的“四梁八柱”的框架搭了起来。这3年的改革,聚焦“制度现代化问题”,已形成了“改革理念”。

1、改革动因,也就是“为什么改”。无疑,现阶段碰到了很多问题,文章用“两难问题”“群体焦虑”“问题清单”罗列了一堆问题,这个可以按下不表,你我都深处改革中,中国的诸多问题应该有切肤之痛。对于中国要不要改革的问题,大家应该有强烈的共识。

2、改革目标,也就是“往哪儿改”。总结起来,就“两句话”总目标:完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。第一句是根本方向,不会动摇,第二句是时代命题和鲜明指向。

3、改革主体,也就是“为谁改”,当然是为了人民群众,让人民群众有更多获得感。这个也非常容易理解,如果改革没有了群众基础,不能让改革惠及普通百姓,那改革就成了少数人对多数人利益的攫取。这样的改革肯定不是共产党想要的。

4、改革方法,也就是“怎么改”。这个方法论充满了我们熟悉的“辩证法”:既要顶层设计,又要基层探索,实现“上”与“下”的良性互动;既要统筹推进,又要重点突破,注重改革的系统性、整体性、协同性;既要在法治下推进改革,又要在改革中完善法治,寻求改革与法治的最佳结合;既要快马加鞭推改革方案,又要持之以恒抓改革落实,坚持“取势”与“取实”的高度统一。

5、改革落实,也就是“如何改到位”。担当、实干、督察。前两点是党内一直主张的,而最后一点督察,在这三年中尤其抢眼。过去常用的评优检查,被如今的督察巡视代替,表现了很不一样的管理思路。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017