注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

快递实名制实施一年名存实亡?  

2016-11-16 09:40:12|  分类: 行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

快递实名制、开包检查等方式是保障快递包裹安全的措施,但快递实名制实施一年名存实亡。

随着互联网购物的普及,“双11”、“双12”等网购促销日的推波助澜,消费者和商家对快递行业的需求日渐广泛,快递包裹的安全问题摆在了网购一族和公众面前。

去年,国家邮政局下发通知称,自2015年11月1日起,除信件和已有安全保障机制的协议客户的快件、通过自助邮局(智能快件箱)等交寄的邮件、快件外,一律要求通过对寄件人电话号码及相关身份信息比对核实后方可收寄。今年6月1日起施行的《快递安全生产操作规范》规定,快递服务组织应在收寄时要求寄件人出示有效身份证件,核对证件信息并进行登记;寄件人拒绝提供有效身份证件的,快递业务员应拒绝收寄。

从全国的落地情况来看,由于快递实名制缺少强制性的法律法规,各地实施起来也各行其道。

根据调查,快递实名制已经名存实亡,唯一需要证件的是中国邮政,不一定需要身份证,驾驶证、户口本等都可以。

快递公司在操作时,实名制和非实名制的派送效率是不一样的,业务处理流程的时间也不一样。快递公司需要追求效率、追求利润,如果每次寄件都要核对身份,无疑增加了快递员的工作量,影响配送效率。另外,因快递单泄露个人信息而遭遇入室盗窃、抢劫,甚至引发故意杀人的案例也在多地时有上演。这些,给实名制的实施增加了困难。

近年来,类似菜鸟驿站这样的代收、代寄包裹的服务越来越普遍,这样服务于优速快递,不需要出示身份证件,便能迅速完成寄件服务,这也给快递公司推行实名制的造成压力。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017