注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

华为出走引爆深企外迁热  

2016-11-17 12:46:26|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最新统计数据显示,深圳第二产业的固定资产投资近期同比持续下降,而东莞、惠州等地的第二产业投资则持续增长。而与此前企业彻底搬到其他城市不同,深企更乐意选择“深店莞(惠)厂”的模式,几乎成为目前深企外迁的标配。

今年3月,华为要搬离深圳的消息再度引爆了深企外迁的这个话题,华为以及东莞官方对搬迁至松山湖一事讳莫如深。

事实上,不只是华为,近几年向外扩张几乎成为深圳企业的标配。2014年,中兴通讯斥资百亿在河源建生产基地,除了自身千亿级的产出外,还将带动2000亿的关联产业。另一知名深圳企业比亚迪则选择了汕尾。2015年,比亚迪在汕尾投资建设新能源汽车产业基地等6个项目,并在半年后即迎来了首台纯电动客车的正式下线。无人机制造企业大疆科技早在2013年就在东莞买地。知名代工厂商富士康,更是早早地将生产线移到了郑州,今年又在贵州设厂。2015年12月,光启研发的智慧城市空间信息平台“云端”号,在东莞完成全球商用首飞,光启计划建成具有世界影响力的航空航天产业研发基地。

深圳的高房价高地价、人工成本的高涨是引发深圳企业出走的重要原因。相对应的,丰富的土地资源、相对便宜的人工,成为东莞、惠州较之于深圳最大的吸引力所在。而随着现代化交通设施的不断改善,“珠三角半小时生活圈”的形成,以广州、深圳为圆心形成的城市群落的半径大幅扩张,大大提升了人们的出行效率,也令深企出走异地而栖变得更加方便。

数据显示,深圳的第二产业投资在持续降低。今年上半年,第二产业投资207.59亿元,同比仅增长2.1%。到了7月开始出现了负增长。1-7月深圳第二产业固定资产投资下降6.1%,第三产业固定资产投资增长29.1%。到了8月,第二产业固定资产投资更是大幅下降了12.3%。这意味着,深圳制造业为主体的实体经济正在减弱。

形成鲜明对比的是,深圳企业对东莞的投资持续增加。2015年东莞引进的内资项目中,34%来源于深圳。目前已有超过150个来自深圳的重大投资项目落户东莞。另一个临深城市惠州则明确提出,全面对标深圳,主动接受深圳的辐射带动。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017