注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

法国巨头急甩中国包袱  

2016-11-17 14:49:34|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

达能近日确认将收购16年的品牌乐百氏整体转让,这也是达能继多美滋之后向外剥离的又一个品牌,多美滋和乐百氏是达能在华绝对控股的企业。

达能拿下乐百氏时正值乐百氏鼎盛期,一下子吞下乐百氏90%的股份,成为乐百氏绝对控制人,达能为此付出了将近200亿元的代价;其次,还未能坐享乐百氏带来的红利,达能在这一平台上遭遇了中外经营理念的冲突,接手仅一年后即经历了元老出走、大幅裁员等系列调整。

2000年接手乐百氏以来,达能并没有为乐百氏注入更为积极的基因,反而让名声盖过娃哈哈的品牌越混越差,最终达能再无心经营乐百氏,近日将该品牌及旗下6家工厂全部整体转让给了他人。

据悉,在达能入主后的第五年,即2005年乐百氏的亏损达到了1.57亿元。此后,便是漫长的调整期,乐百氏产品线大幅缩水,在经过多年的调整后,达能还是没能让乐百氏重回巅峰,反而在下坡路上越走越远。

这和达能对于多美滋的处理如出一辙。去年,达能将旗下惟一一个中国生产的婴幼儿奶粉品牌多美滋出售给了雅士利。多美滋在达能的亲自操盘下做到了行业老大的位置,但是在经历了恒天然肉毒杆菌事件和“第一口奶”事件之后,销量急剧下滑,有数据显示,多美滋中国的净销售额从2012年财务年度的56.83亿元直接下降至2013年的35.7亿元;2012年净利润还是7.92亿元,而2013年下跌至亏损6.48亿元,到了2014年销售额仅为13.16亿元,亏损则大幅扩大至8.297亿元,这也直接促成达能为多美滋找下家的想法。

回顾达能的中国投资路径最初就是从重金合资或并购开始的。1987年在广州成立达能酸奶公司之后,达能便瞄准了中国各大知名食品品牌,开启了疯狂的合资或股份并购。1994年达能与光明先后合资建立上海酸奶及保鲜乳项目,达能占股45.2%;1996年收购武汉东西湖啤酒54.2%的股权;此后,与娃哈哈成立5家合资公司,获得41%的股权;1998年,又收购了深圳益力食品公司54.2%的股权;2000年收购乐百氏92%的股权;2006年达能又成为汇源的第二大股东,同年与蒙牛组建合资公司,达能持股49%。

在经历了重金合资和独资的水土不服后,达能悟出了另一种开拓中国市场的思路,即“轻资产、重营销”,这个思路已在奶粉业务上实施,未来不排除被复制到其他业务板块。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017