注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

特困企业不敢死  

2016-11-18 09:38:15|  分类: 国内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不想“死”、不能“死”也不敢“死”,这是大量失去活力、难以起死回生的“僵尸企业”、特困企业如今的真实写照。

在“三去一降一补”过程中,大量“僵尸企业”、特困企业成了去产能的绊脚石,啃食中国经济,影响经济增长,并带来诸多风险。从中央到地方,陆续出台了处置政策和措施,以尽快解决这些企业的出路问题。然而,部分企业退出积极性不高,他们现在“活”不下去又不敢“死”,希望获得新生命、建新停旧,依靠转型升级,寻找去产能后的发展机会。

在宁夏,特困企业主要集中在化肥、冶炼、造纸等产能过剩和高耗能行业。绝大多数是民营企业,总资产44亿元,总负债达48亿元,其中有7家企业负债总额高于资产总额,“资不抵债”特征明显。截至8月末,宁夏共有145家规模以上企业停产,比7月末增加16家,占全部规模以上企业的11.9%,累计净减少工业产值40多亿元;467家企业产值同比下降,减产面达38.3%,累计净减少产值217亿余元,工业经济形势严峻。

当前初级工业品生产成本和价格长期倒挂,利润大幅下滑。宁夏原材料工业在工业中所占比重较高,从反映市场需求的工业品出厂价格和购进价格看,已分别连续54个月和53个月下降。未来停产、减产企业的日子可能仍然非常难过。

在当前传统行业产能大多严重过剩的情况下,多数特困企业处于迷茫状态,维持不了现有产业。另外,即便有资金投向新的产业,也找不到新的方向,在转型过程中步履蹒跚,这是特困企业当前最头疼的问题。但如果直接破产,几个亿的资产有可能变成一堆废铜烂铁,实在是“死”不起。

推进供给侧结构性改革,清理“僵尸企业”、特困企业,是有效提高供给体系质量和效率,有效化解过剩产能、加快淘汰落后产能的突破口。

为积极稳妥化解过剩产能、处置特困企业,宁夏一些地区提出运用市场倒逼机制,政府搭台、企业唱戏,引导关联度大、互为上下游的企业多兼并重组、少破产退出。通过盘活企业土地等资产,腾笼换鸟,合理开发利用,引进先进产能。

可是,由于缺乏对接机制,还有一些企业希望被兼并但没人接盘。一边是一些特困企业亟待出清,一边是优势企业顾虑重重。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017