注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

我国养老地产行业市场现状分析  

2016-11-02 10:10:00|  分类: 楼市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

市场调查分析报告表明,养老地产行业目前现状并不乐观,这个市场的发育还存在不可忽略的结构性矛盾。

一些民营的养老机构,如果配套完善的医疗和护理服务,运营成本就会居高不下,很难得到老年人的青睐。如果降低服务水准,只满足基本的生活服务,则很难称其为合格的养老机构。如果没有补贴,民营企业提供公立养老机构同样的环境和服务,则必然会赔本,这就是中国养老机构面临的突出问题。

十二五期间,一些地方政府为了抓住养老产业转瞬即逝的风口,出台了一些非理性的支持政策,在土地出让和金融政策上给予了大力扶持,在极大刺激养老地产的同时,也催生了一些泡沫。

养老产业无疑是一个大蛋糕,但要看这个蛋糕是不是做成了?养老产业仍处在做蛋糕的过程中,分蛋糕的时候还远没有到来。在这个漫长的培育期,养老市场必须有社会资本进入,要让他们进得来,还得留得住。

虽然养老地产相关项目超百个,但绝大多数是面向高端人群,中低阶层养老需求遇冷。据悉,不少养老地产项目每月价格动辄上万,中低阶层显然难以承担。之所以会出现养老地产高端化,一是由于高端化更利于企业实现盈利,二是当前国内养老模式的主流仍是居家养老。

养老地产涉及配套较多,包括餐饮、娱乐、养生、保健、医疗等内容,带来的成本是可以想象的。同时,还难以享受到土地、金融、税收等优惠政策。对以盈利为目的的企业来说,只好选择满足高端人群的养老需求,以保证项目不亏损。

养老理念的落后,是国内居家养老占据主流的原因之一。这对养老地产来说无疑是一大利空,导致许多养老公寓入住率不高,不少项目因此陷入亏损。

从这点来看,养老地产仍然处于发展初期。在老龄化并未加剧以及缺乏政策保障前,市场对养老地产的需求量可能并不大。即便是高端市场,恐怕也不会有大的增长。

但养老地产的前景是无疑的,其潜力要得以充分释放,还需要政府、企业、市场的共同作用。当前房企、险资更多的是试水之意,也是造成与市场主体需求不符的重要原因。

未来,养老地产企业要满足层次不同的老年人需求,开发综合性住宅养老地产产品,即以广大中低收入者的经济承受力和需求为主,如此才能推动养老地产发展壮大,才能从中受益。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017