注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

养老产业很美却微利运行  

2016-11-02 10:10:56|  分类: 楼市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对于任何一个长者,一定会经历60多岁在家,70多岁接受社区服务,80多岁走向专业的养老机构,这是不可抗拒的一个过程,其间伴随服务模式的重新构建。

在这样一个模式下,社区始终是中国养老产业的主战场,无论是政府投入还是鼓励社会资本进入,一定是要向社区倾斜的。中国更多的老年人须居家养老,这是文化背景使然,也是客观现实使然。老龄化社会到来,对中国社会基层治理体系提出了更高要求,这意味着社区自治更多将依靠社工组织来管理。90%的老年人居家养老,将催生巨大的居家照顾和家政服务市场,需要有社区服务跟上来,无论是送上门的居家护理也好,还是在社区的公共空间内享受日间照料服务,专业的社工机构和社工人才,将是主要的支撑力量。

巨大的需求与巨大的缺口,使养老产业具有巨大的市场容量,刺激养老服务产业的体量倍增。但巨大的总需求下,中国的大量养老床位却处在闲置状态,空置率据统计达到48%,而实际情况可能远超这个数字。以北京的养老市场为例,大量床位空置的同时,一些公立养老院却是爆满,排队等候床位的动辄几百人。因为这些养老院享受国家补贴,服务设施齐全而床位费便宜,所以一床难求。

养老产业看上去很美,它是体量和需求巨大的产业,却并非暴利行业。当下的养老服务始终在微利运行,甚至赔本也赚不来吆喝。

专业人才必然需要一个培育的过程,到2020年,中国需要145万社会工作者,目前仅仅有50万左右,还有将近95万的人才缺口。而当下的情况则是,中国每年只有3万多毕业生,且这些毕业生大部分并不从事本行业。

政府要设定一些条件,让人觉得进入养老产业有就业机会,且不卑微。要给社会工作者一种应有的地位和荣光,以及相匹配的体面的收入,让更多的人参与到这个产业中来。  

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017