注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

轻信砖家沦为赤贫!  

2016-11-02 10:08:56|  分类: 楼市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

八年前,有一对亲兄弟来到上海。哥哥,咬牙花了100多万买下一套房子,贷款30年,每年月供4800元。弟弟要比哥哥精明。当时,他算了一笔帐,这套总价100多万的房子,当时的月租只有2000元左右。按照这个月租,花100多万至少可以租住50年了,买房并不比租房划算。当时一些砖家的“楼市崩盘论”被媒体大肆宣传。于是,弟弟最终选择了租房。

八年前过去了,弟弟错过了一波又一波的机会。现在,上海的房子已经贵到想买也买不起。甚至,有一天他开始恐慌——自己可能连租房子也租不起了!因为那套原本只租2000元/月的房子,在这几年的轮番上涨中,已经要每月至少7000元才能租下。而另一边,哥哥却因为降息、银行的房贷利率优惠等因素,月供不断降低,现在每月要供的居然还不到4000元。

58同城8月发布的《2016上半年租房市场报告》显示,全国租房需求总量在一季度同比增长了54%,环比增长27%;二季度同比增长39%,环比增长7%。在租金方面,上海、北京、深圳的月租金均超出4000元。其中,上海以5133.91元成为月租最贵的城市。

自上海设计了“到2040年常住人口不得超过2500万”的红线,“以房控人”,就成为人口调控的一个重要手段。通过群租房的整治,上海很多街道成功实现了减少外来常住人口。这一做法,也让那些租金只有一千甚至几百的群租住房“销声匿迹”,市场对中低端的住房需求不断升温,进而拉动了整体租金的上扬。

尽管上海2015年末外来常住人口减少了14.77万人,同比下降1.5%, 但是流出的却是低技能人群,流入和留下的却是高技能人群。在这一背景下,上海的低端和超低端市场规模显然将逐步减小,房屋平均租金面临长期上涨的压力。其实不仅上海,其他城市也在“、“以房控人”。

尽管目前房地产市场的租金回报率普遍只有1%—2%,但未来几年的租金却绝对不会停留在低位。对今天很多在售的住宅来说,五年甚至十年后,“租金超过月供”是大概率事件。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017