注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

出行云会成最重要的基础设施  

2016-11-21 13:33:45|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在乌镇互联网论坛上,百度地图与交通部主导创建的综合交通出行大数据开放云平台“出行云”在论坛上正式上线。

出行云是交通运输部采用政企合作模式建设的、基于公共云服务的综合交通出行服务数据开放、管理与应用平台,具备出行数据开放、决策服务支持、应用服务开发三大功能。为什么一个技术型平台,会赢得交通部、地方政府和百度高层的高度重视?

中国近年来有什么现象级互联网公司吗?今年最被关注的当属摩拜单车和OFO,去年则是滴滴和快的,它们都是共享出行类平台,也可以说,它们都属于“互联网+出行”领域,这一领域连续出现现象级公司,可见在来势汹汹的。

出行有很多痛点。2015年中国十大重点城市的年平均拥堵时间高达85小时,其中,北京更是达到了100个小时。除了拥堵,城市出行还存在交通事故频发、尾气导致拥堵、交通工具体验不好诸多痛点。现在许多城市不得不采取限行来解决拥堵和尾气问题,对于用户而言,这显然不是太好的出行体验。另一方面,城市人口正在越来越多,拥有驾照的市民步步攀升,汽车行业在被科技改变。出行需求十分旺盛,但不得不因为种种原因受到限制。

如果能够用技术解决出行中的部分痛点,在提升市民出行体验的同时,还可大幅释放出行需求,进而激活汽车等产业,甚至刺激经济增长。现在看来,互联网就是这样的关键技术。

不论是共享出行,还是智慧交通,还是自动驾驶,都无法离开城市交通数据,有的是需要地图,有的是需要云端大数据。城市交通数据是城市在互联网上的映射,结合LBS、NFC、图像识别等技术对这些数据进行利用,才会形成最终的不同场景下的应用,“出行云”对“互联网+出行”的关键价值就在于此。

出行云平台的三大功能:出行数据开放、决策服务支持、应用服务开发。出行云本质是交通大数据的全面开放,以及交通部自上而下支持“互联网+出行”,这对于出行行业是巨大的利好,出行云必然会成为“互联网+出行”最重要的基础设施。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017