注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

美国900万老人拒绝退休  

2016-11-21 14:15:31|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“老人抢工作”真的不仅是一句调侃,这件事情正在世界各地发生。

今年美国总统大选可以称的上是“老年人俱乐部”。 70岁的特朗普的竞争对手名不见经传,希拉里主要的竞争对手桑德斯75岁,最年轻的希拉里也有69岁,美国总统大选注定是老年人之间的博弈。但至少表明2016年美国年轻的政治家们没有获得登顶的机会。其实年轻人无法上位不仅仅发生在政治领域。

根据美国官方统计数据,目前美国拥有4776多万65岁以上的老人,占总人口的14.79%。这些老人当中近五分之一,约900万人,仍在工作。老年就业比例创下50年以来的新高。

越来越多的老人继续工作,并不仅仅是由于人均寿命增长带来的结果,也不是劳动力短缺所带来的。老人就业的大幅增加其实是从上个世纪末才开始的。最近二十年美国65岁以上老人的就业率持续攀升,2016年9月较1995年几乎翻倍:从10.7%增加到了19.2%。

根据美国退休人员协会的研究,61%的老人工作者人继续工作是为了医疗保健,59%是为了支付健康费用。2015年全球经济放缓,使美国的就业环境再次遭到重创,这使得老人就业比例较上一年大幅攀升,并创下最近50年的新高。

老人就业率持续攀升,意味着当整体就业率相同时,留给年轻人的机会越来越少。根据美国劳工部数据,2000年末美国失业率仅为3.9%,当时老年人口的就业率只有11.9%。而在次贷危机爆发后,2009年失业率增加到10%左右,那一年老年人口的就业率增加到了15.9%。这意味着年轻人不仅遭遇经济危机的打击,还被老人挤占掉更多的工作机会。

平均退休年龄的急剧增加,从另一个角度验证了年轻人的就业压力。根据美联社公共事务研究中心的统计,自经济衰退以来,美国平均退休年龄从57岁上升到62岁,到2020年,估计美国工人的25%将达到55岁或以上。

更重要的还是不同年龄段收入差距在扩大,根据美国劳工部统计数据,55岁至64岁工人的工资和薪水中位数是25至34岁工人的三倍。这一比例在持续攀升,老人依旧位于美国社会地位的顶层。

老年人与年轻人抢饭碗,美国并不是唯一出现这种状况的国家。大学生求职难的同时,中国已经在讨论延迟退休年龄了,不是吗?

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017