注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

廉价药的指挥棒握在医生手里  

2016-11-21 14:18:05|  分类: 医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近年来,廉价药频频出现断货,甚至滋生出黑市价、境外代购以及制贩假药等现象。

在一般人印象中,便宜药就是廉价药。其实,如果对廉价药做出浅白而大致靠谱的解释,即:常用、可靠、便宜、生产不成问题的好药。

这类药是一种最不该出现断供现象的药物。我们可以根据这类药的生产、销售、应用情况,估价整个医药体系的营运效能和公平程度,更可以据此判断医药改革的方向对错与公益得失。

廉价药出现“药荒”已经多年。典型事例,如一盒治疗婴儿痉挛症的注射用促皮质素(ACTH)正常零售价只要7.8元,但在很多家医院却难觅踪影,而黑市上的售价竟超过了4000元,仍然不容易买到;“救心药”鱼精蛋白连年缺货,有患者入住医院急待手术,却因没有这种药而手术没法进行。

廉价药品正在以每年几十种的速度消失。同时,厂家玩起了“换汤不换药”的游戏,在“研制”新药名义下,将同一种药品改换名称、包装或批号,让廉价药身价翻上几倍、几十倍。以四环素为例,从四环素到阿莫西林再到头孢的蜕变,与之紧随的就是价格从几毛钱到四五元钱再到二十多元钱的攀升。

医生的客户是病人,药企的客户是医生,而病人被动依从医生处方。左右医药界生产销售行为的指挥棒,攥在医生手里。医院不让药企赚的钱,药企就赚不到,所以,药企和医药代表的公关功夫,主要针对医院和关键人物。

对医院、医生的指挥棒,即考核体系。多年来,医院分解到医护人员的创收指标,规定、制约着医护人员的工作行为和个人收入,成为排斥、排除有效廉价药的主要原因。

廉价药败笔,并非出自“医药市场化”,它恰恰说明,医药市场与行业中的行政化、腐败化有多坑爹。医药政策失误,行政向导失明,利益导向畸形,信息传导失灵——这是脱离市场化正常轨道搞出的幺蛾子。

中国的廉价药,告诉我们市场该是个什么样子——法治+开放+民权,才有正常、健康、灵敏、高效的医药市场。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017