注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

我国完成ITER计划采购协议签署  

2016-11-22 11:15:52|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,中国国际核聚变能源计划执行中心与ITER(国际热核聚变实验堆)组织,在法国签署了《ITER计划中方增强热负荷型第一壁采购安排协议》,这是我国与ITER组织签署的最后一项ITER计划采购安排协议。至此,我国已经完成签署所承诺的18个ITER计划采购安排协议,全面进入采购执行新阶段。

作为目前世界上规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一,ITER项目由中国、欧盟、印度、日本、俄罗斯、韩国和美国七方主导,35国共同参与,覆盖人口超过全球一半,是目前世界上仅次于国际空间站的国际大科学工程计划。ITER旨在证明核聚变能在工程和经济上的可行性,以解决人类未来能源问题,为达到这一目标,需要将两个氢同位素——氘和氚加热到1亿摄氏度以上。由于其研究的受控核聚变获得能量的原理与太阳释放光热相同,故也被称为“人造太阳”计划。

第一壁是ITER装置的核心部件,位于环形真空室内部,在运行时直接面对上亿摄氏度的等离子体,保护外围部件和设备免受高热流和高能粒子流的冲击。根据表面所受热负荷水平的不同,ITER第一壁分为普通热负荷型(2兆瓦/平方米)和增强热负荷型(4.7兆瓦/平方米)两类。中、俄、欧三方承担了ITER第一壁的制造任务,其中我国承担约10%的生产制造任务,为增强热负荷型部件;俄罗斯承担约40%的制造任务,为增强热负荷型部件;欧盟承担约50%的制造任务,为普通热负荷型部件。我国ITER第一壁的研发始于2004年,经过十多年努力,先后实现了自主生产高纯度铍、突破铍铜连接技术、建立系统的铍污染检测和控制方法、率先通过第一壁半原型件高热负荷测试。

我国于2008年6月签署了第一个ITER计划采购安排协议,其后陆续签署了涉及ITER导体、电源、支撑、诊断、包层等多个系统的共18个采购安排协议,涵盖了ITER装置几乎所有关键部件的制造任务。

ITER计划是目前国际上最大的大科学工程合作计划之一,也是中国第一次以全权平等伙伴身份参加的大型国际科技合作项目。其目标是实现受控热核聚变反应,验证和平利用核聚变能源的科学技术可行性。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017