注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

寒潮从哪来?  

2016-11-22 11:18:02|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说到寒潮从哪里来,肯定有不少小伙伴张口就来:西伯利亚!因为在大家印象中,冷空气好像都来自那里。而寒潮作为冷空气中的最高等级,肯定也不例外。

这个答案说对也对,但不够准确。简单来说,寒潮不远万里来到中国,通常要经过三个“老窝”、一个“加油站”、四条“寻常路”。

三个“老窝”,其实是冷空气的三个主要发源地:一是冰岛以南洋面上,二是新地岛以西洋面上,三是新地岛以东洋面上。这三个源地都在高纬度,常年受太阳光的斜射或很少见到太阳光,地面接收太阳光的热量较少,温度很低,如冬季北冰洋地区气温经常在-20℃以下,最低时可达-60~-70℃,1月的平均气温常在-40℃以下,可以说是冷空气良好的“生产基地”。

在这三个冷空气源地中,95%的冷空气都要经过西伯利亚中部地区,并在那里积累加强,可以说是冷空气南下的重要“加油站”,那里也因此被称为“寒潮关键区”。所以西伯利亚的寒冷也可想而知,冬季寒冷漫长,大部分都在-20~-45℃,年均气温低于0℃。就在此次寒潮到达我国的前三天,西伯利亚的很多地方已经降到了-40℃以下。

经过西伯利亚的“中转”后,来到我国主要有四条路可以走:

第一条路径称为西路,冷空气在北纬50°以南,基本沿自西向东方向进入我国新疆,然后沿河西走廊、青藏高原东侧南下;

第二条路径称为西北路(又称中路),冷空气主力经蒙古国中部到我国河套一带南下,直达长江中下游和华南地区;

第三条路径称为东路,冷空气经蒙古国东部移到我国东北、华北地区,然后从黄河下游扩散南下;

第四条路径称为东路加西路,东路冷空气从黄河下游南下,西路冷空气从青海东部南下,两股冷空气在黄河以南到长江一带“会师”,然后向南爆发影响江南、华南地区。

不同路径的寒潮,其强度和造成的天气情况有很大差异。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017