注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

中国发布太空旅游三步走  

2016-11-02 14:19:26|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着我国航天技术的进步,商业航天进入起飞阶段,普通人上太空也不再遥不可及。在第八届中国国际航空航天高峰论坛上公布了中国太空旅游三步走时间表。

2020-2024年,利用10吨级的亚轨道飞行器,相继实现60-80公里轨道高度的商业载荷飞行和3-5座的商业载人飞行,提供太空观光、短时间失重体验和特殊机动飞行服务。

2025-2029年,利用100吨级的亚轨道飞行器,可相继实现120-140公里轨道高度的商业载荷飞行和10-20座的商业载人飞行。

2030-2035年,利用100吨级组合动力飞行器,提供10-20座、更高的轨道高度的长时间亚轨道商业飞行,支撑全球快速点对点洲际航班、商业长期空间飞行等业务的开展。

所谓亚轨道飞行,是指在距地球35到300公里的高空进行飞行。由于未达到绕地飞行速度,所以飞行器相当于在太空中做个抛物线回到地球,时间较短,成本较低。亚轨道太空飞行是一种进入太空的飞行,但因其飞行轨迹与大气层或地球表面相交而无法完成环绕地球一周的飞行。在亚轨道飞行仍然会受到地球引力的牵引,但在一定时间内可以体验到失重的感觉。300公里以上的飞行就被认为是轨道飞行,国际空间站的轨道高度通常在400公里左右。

亚轨道飞行与轨道飞行的最大区别在于亚轨道不能环绕地球一周。从速度上来说,也就是发射初速度达不到环绕地球所必需的第一宇宙速度,所以抛射体在到达最高点(远地点)之后高度就会一直下降,并且在绕回发出点之前就会落地。所以,亚轨道飞行可以看做一个近地点附近轨道在地面以下的椭圆轨道,也可以看做是一种非理想状态下、特殊的抛体运动。

目前已有维珍银河公司的太空船2号及多家私营公司正在进行亚轨道载人飞行研究。亚轨道飞行体验,是连接航天与大众消费的关键。

商业飞行的关键不在于能不能实现载人飞行,而是在于能不能在尽可能低成本条件下安全进行载人飞行任务,使得中国火箭公司的“太空游”项目具备国际竞争力。这可能需要突破体制障碍和更强大的技术能力做支撑。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017