注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

地价还在涨?  

2016-11-02 14:26:24|  分类: 楼市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国土部披露,住宅地价再次进入较快增长区间。地价还在涨?
    今年,在房地产市场上,“去库存”迅速转化为房价飙升,确实惊艳。之所以要“去库存”,显然是楼市存量过大,按照一般的市场规律,既然存量大,供应充足,房价应该下行才符合常理。可是,房价偏偏在“去库存”中飙升,住宅地价也再次进入较快增长区间,确实是让人大跌眼镜。是什么力量,扭曲了市场规律?考虑到中国特色,再考虑到土地财政在地方政府心目中的份量,我们不能不认为,是政府“这只看得见的手”,压倒了市场“这只看不见的手”。

地方政府严重依赖土地财政,是多年来的通病。在房地产一路高歌猛进中,地方政府自然能够尝到土地财政利益丰厚的甜头,而一旦房地产遇冷,土地财政增长乏力,地方财政难免就会感到吃力。地方政府在财政压力和政绩冲动之下,可能就会使出浑身解数来“做大做强”土地财政这个蛋糕。为了土地财政的目标,至于是否会推高楼市泡沫,房价飙升是否会招致民怨,地方政府可能是顾不上这么多了。
    房价高企,向来为人诟病。调控房价,也一直是政府努力的方向。可是,房价越调越高,也是无可争辩的事实。究其实质,地方政府把卖地视为印钞机,或许正是这么多年房价调控成效不彰的症结所在。面粉涨价必然导致面包涨价,房价与地价,自然有紧密关联。不限地价想控房价,又怎么能够控得住房价?

地方政府对房价高企造成的民生之艰显然是心知肚明,房价后面是土地财政,在地方政府心目中,房价调控与土地财政孰轻孰重,难!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017