注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

中国轨交热潮将在10年后结束  

2016-11-22 15:29:52|  分类: 国内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国大陆地铁建设从1949年至2005年一直处于缓慢的状态,2000年仅有北京天津上海广州4座城市开通地铁,随之批复与建设节奏加快,为了刺激经济,发改委甚至在2009年一次性批复22个城市建设轨交。

截止2016年11月14日,共有43座城市获国家发改委批轨交,仅有拉萨、西宁、海口、银川4个省会或首府市未获批轨交,如果加上浙江获省发改委批复的(实际是组团市郊s线)温州、台州、金华(义乌-东阳-横店)三市市域铁路,中国共有46座城市拥有建设都市线或者市郊线的轨道交通资格。

从获批较多的省来看,江苏为6个(宁苏锡常徐通,扬州待批,不含淮安有轨电车)、浙江为3(杭绍甬)+3(温金台市域铁路)、广东为4个(广深佛莞),辽宁(沈大)、福建(福厦)、山东(青济,烟台待批)、安徽(合芜)、内蒙(呼包)、河南(郑洛)为2个,获批的其它省份只有省会首府一个市。

从常住人口城市化率来看,2015年1%人口抽样调查显示,中国大陆,居住在城镇的常住人口占55.88%,同2010年第六次全国人口普查相比,城镇人口比重上升6.20个百分点。中国城市化率的潜力,大约只是相当于70%左右,中国只有15%左右的提升空间,大约需要10-15年即可完成。

中国城市化率提升到高峰,城市化进程将极为缓慢,将没有大量人口可以充盈城市,轨交所需要大量客流量也就不存在增长的空间。

从中国人口达到顶点时间来看,根据联合国的预测,中国人口拐点将在2030年之前达到;而中国社科院的预测,中国人口将会在2025年达到14.13亿的峰值。中国15-64岁的劳动人口早在2012年就开始下降。劳动人口下降、人口峰值的到来,将使人力显得逐步紧张,各地对于仅存人口的竞争将趋于更加激烈。大城市和区域较强的市吸引力更强,竞争力差的市保留人口能力比较差,建设轨交也就无从谈起。

随着中国城市化率提升到高峰,中国人口总量到达顶点,轨道交通所能承载的大量客流将不会在竞争力较差的城市存在可能性。国家发改委综合运输研究所交通技术发展与规划研究中心预计,全国十三五时期可能会有40-60个三四线城市的轨道交通建设方案获批,可能有接近100个城市开始建设或扩大轨道交通建设范围。轨道批复热潮,在十三五十四五密集批复后,以后只有零星的城市新建线路以及已有大城市加密轨道交通线路。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017