注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

新生儿母乳喂养的五大禁忌  

2016-11-22 15:33:47|  分类: 育婴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子的身体健康,离不开母亲的喂乳汁,这不仅仅是身体增长需要母乳,心理健康也是需要母乳的。在孩子成长的过程中,母亲要保证自己的奶水充足,确保满足孩子的需要,让他们健康成长,如果母亲奶水贫乏的话,那么就需要采取一些措施来保证妈妈的母乳喂养工作能够成功进行。

产后如何正确母乳喂养 产后母乳喂养4个小秘密

1、尽早开奶

这个是母亲必须完成的事情。刚开始初的奶水是泛黄的,这时的初奶中含有大量的抗体,特别的有助于孩子的健康。另外,尽早开奶有助于促进妈妈的乳房分泌乳汁,让母亲身体内的雌性激素增加,催产素分泌量增加,从而促进母乳分泌量增加,保证充足的奶源,保证孩子的营养充足。

2、按摩

按摩胸部可以刺激母亲的荷尔蒙分泌,进而刺激乳房分泌乳汁,这是一个帮助产妇下奶的好方法,而且,经常按摩还可以帮助产后妈妈塑造自己的胸型,让自己的胸部变的更加饱满挺拔。

3、按需喂养

母亲在喂养孩子的时候,不要刻意去规定孩子的喂养时间。宝宝体内的消化系统虽然是基本保持一定的速度,但是也可能有时候消化的快,有时候消化的慢,这就会使得孩子有时候早早就饿了,有时候却很久也不饿。所以,母亲最好是保持按需喂养孩子,保证他们不会饿着,不会缺乏营养。

4、两边乳房换着喝奶

如果你正在给孩子进行母乳喂养的话,那么你要注意一定要让宝宝两边乳房换着喝。如果你让他只喝一边的话,那么那一边的乳房会被喝空,另一边确实饱满的,这样喝空的一边会迅速分泌新的乳汁,而饱满的一边则不会分泌,这样长久下去会导致你的乳房一边分泌乳汁较快,一边分娩缓慢,乳汁分泌不均匀。另外,还会导致你的乳房两边大小不一,影响胸型。所以,母亲要尽量让孩子两边换着喝奶,每边七八分钟,刚好够孩子喝饱。

新生儿母乳喂养的五大禁忌

一、忌丢弃初乳

什么是初乳:初乳是产妇分娩后一周内分泌的乳汁,颜色淡黄色、黏稠,含有丰富的蛋白质。初乳分泌量虽然少,但对正常婴儿来说是足够了。

初乳的作用:初乳,含有婴儿所需的全部营养,它能保护宝宝免受细菌和病毒的感染。此外,初乳中含有大量的抗体和白细胞,是新生儿抵抗各种疾病的保护伞,它还含有新生儿不可缺少的铁、铜、锌等微量元素,锌是各种细胞、器官的组成成分之一。初乳具有营养和免疫的双重作用,还能帮助孩子排出体内的胎粪、清洁肠道。据相关资料显示,新生儿最初的一个小时吃到初乳,将有效降低新生儿的死亡率。

初乳一定要喂:有些妈妈不知道初乳得好处,认为初乳量少,且颜色不好,就弃之不用,这是错误的。因此,即使母乳再少或者准备不喂奶的母亲,也一定要把初乳喂给孩子。

二、忌哺乳前喂养

在母亲第一次喂母乳前给新生儿糖水或配方奶,称为“哺乳前喂养”。

哺乳前喂养的严重性:

1、新生儿不愿吃妈妈的奶

哺乳前喂养会使新生儿产生“乳头错觉”(奶瓶的奶头比母亲的奶头容易吸吮),另一方面,因为奶粉冲制的奶比妈妈的奶甜,也会使新生儿不再爱吃妈妈的奶,造成母乳喂养失败。一方面,新生儿得不到具有抗感染作用的初乳;另一方面,人工喂养又极易受细菌或病毒污染而引起新生儿腹泻

2、母亲将身心受损

新生儿减少对母乳的吸吮,可使母亲产生一种错觉,误认为自己奶水不够,造成心理压力。一旦新生儿抵制母乳,母亲很容易形成失落感和挫败感,且新生儿不愿吃母乳,乳母易发生奶胀和乳腺炎

三、忌轻易放弃哺乳

母乳,母婴之间的血脉纽带。母乳的好处人尽皆知,妈妈们也都清楚母乳喂养对孩子的发育是有极大帮助的。

四、忌喂奶时间过长

正常婴儿哺乳时间是每侧乳房10分钟,两侧20分钟已足够了。从一侧乳房喂奶10分钟来看,最初2分钟内新生儿可吃到总奶量的50%,最初4分钟内可吃到总奶量的80%~90%,以后的6分钟几乎吃不到多少奶。

五、忌生气时哺乳

人体在生气发怒时,可兴奋交感神经系统,使其末梢释放出大量的去甲肾上腺素,同时肾上腺髓质也过量分泌肾上腺素。这两种物质在人体如分泌过多,就会出现心跳加快、血管收缩、血压升高等症状,危害乳母健康。母亲经常性地生气发怒后,体内就分泌出有害物质。若“有毒”乳汁经常被婴儿吸入,会影响其心、肝、脾、肾等重要脏器的功能,使孩子的抗病能力下降,消化功能减退,生长发育迟滞。还会使孩子中毒长疖疮,甚至发生各种病变。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017