注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

给宝宝添加辅食时要注意这些问题  

2016-11-22 15:37:23|  分类: 育婴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宝宝生长发育特别旺盛,各项身体机能的发育需要很多营养物质的支持。营养均衡是宝宝健康成长的前提条件,但是每种食物里面含有的营养物质都是不一样的,所以给宝宝的饮食最好是能够做到多样化。

既然提倡宝宝饮食多元化,是不是说给宝宝吃得越多越好?答案是否定的。虽然说宝宝的饮食要多元化但是也要保证科学搭配,只有这样宝宝才能获得更多的营养。

宝宝到了4-6个月,只喝奶粉或者母乳已经不够了,所以要给宝宝吃各种辅食保证其营养,现在出现了很多根据宝宝的咀嚼和消化能力而配制的辅食,给妈妈们带来了很多的方便。妈妈们在给宝宝喂辅食时一定要注意辅食的搭配,防止破坏宝宝的营养吸收。

宝宝辅食添加常见的几个问题

1、营养:水果泥&鱼肉泥

水果里面有着非常多的维生素与矿物质,对调节宝宝体内代谢,增强宝宝免疫力起到了非常重要的作用,同时水果能够帮助宝宝消化吸收,因此各种果泥、果蔬汁受到了爸爸妈妈的欢迎。鱼肉里面的优质蛋白以及DHA等对宝宝的大脑发育和视觉发育有着很大的作用。

鱼虾、藻类里面有着非常多的蛋白质和钙等;而多种水果中含鞣质,像柿子,葡萄,石榴,山楂,橄榄,酸枣,鸡爪梨等水果中鞣质的含量都很高。含有丰富蛋白的鱼肉泥与含有鞣质的水果泥最好不要一起吃,一来会降低蛋白质的营养价值,二来会让鱼肉中的蛋白质和鞣质结合,从而刺激粘膜,让宝宝出现腹痛、呕吐等症状。

妈妈们在给宝宝吃这两样食物的时候一定要隔一段时间,不要同时吃,防止营养补充不成反而影响了健康。

2、营养课堂:猪肝泥和番茄泥

猪肝里面有着很多的铜、铁等矿物质,能够起到补肝养血、明目的作用。番茄里面也有非常多的维生素C,在宝宝体内氧化还原代谢反应中起重要的调节作用。这两样食物对宝宝来说都是非常好的,但是这两样食物是不能一起食用的。

猪肝与番茄不可以一起吃主要是由于猪肝里面有着非常多的铜元素、铁元素,这两种金属离子会破坏西红柿富含的维生素C。西红柿里面含有的维生素C在受热受光时易被破坏,在酸性溶液中较为稳定(pH<4),在中性及碱性溶液中极不稳定。在金属离子存在时更易被氧化分解。猪肝里面的铜、铁元素丰富,每100克猪肝中含铜2.5克,铁25毫克,会让维生素C失效,所以最好不要一起吃。

3、自制辅食果汁 记得要去籽

小孩之所以喝了带苹果核和籽的果汁会觉得不舒服,主要是和这两种物质所含的氰化物有关。这两种物质里面的天然氰化物会降解生成氢氰酸。如果身体中氢氰酸含量太多的话,会造成宝宝头晕、头痛、呼吸速率加快,有时候还会让宝宝出现昏迷的状况。

但果汁中能释放出氢氰酸的量非常少,对于大人来说,水果籽儿所生成的氢氰酸虽然不会造成中毒,但还是会影响人体健康的。宝宝的肠胃功能还在发育中,身体系统功能还不是非常完善,要排出体内的毒素是一件很难的事情。因此在给孩子榨蔬果汁时,千万要记得去籽儿。

4、小心樱桃、李子、桃子核

许多妈妈会在宝宝逐渐有了咀嚼能力时,就切水果给孩子吃。要注意的是,除了水果要切小一点,水果的核也不能留着。樱桃、李子、桃子等,虽然它们的籽比较大,但是你不注意的话,孩子也会吞下去。要是孩子牙齿厉害的话还会把果核内的籽儿嚼碎,这会使小孩子的胃肠不舒服。这些水果中,鲜杏仁的毒性大,杏仁的外皮和尖部都有着很多的毒素。要是婴幼儿误食鲜杏仁10粒以上,就会中毒。

宝宝辅食喂养误区

1、过早

爸爸妈妈给宝宝盲目的添加辅食,会造成宝宝消化不良甚至厌食。事实上,刚刚出生的宝宝,消化器官还在发育中,消化腺不发达,分泌功能差,非常多的消化酶还没有来得及形成,所以无法及时消化辅食。要是太早给宝宝吃辅食,会增加婴儿消化功能的负担,消化不掉的辅食会滞留在腹中发酵,造成腹胀、便秘、厌食,让宝宝排便的次数增多,最后就造成了腹泻等病症。

2、过晚

有的妈妈觉得自己的奶水充足,不用给宝宝添加辅食,8~9个月的宝宝还是只吃母乳,却不知道这时候宝宝对营养的需求是非常大的,只吃母乳或牛奶、奶粉是不够的。如果不马上给宝宝吃辅食的话,孩子生长发育会受到影响,还会出现各种疾病,如贫血和佝偻病等。

3、过滥

孩子在可以吃辅食后,消化器官依旧非常柔嫩,要是随便添加,可能会导致宝宝消化不良或肥胖。所以要具体情况具体分析,每增加一种辅食需注意观察宝宝3~4天,要是宝宝没有出现异常状况和过敏现象,就可以继续吃。

食物要由稀到稠、由细到粗逐渐过渡,比如应按照“米汤-薄粥-稠粥-软饭”、“菜汤-菜泥-碎菜”这样的顺序来添加辅食,刚开始的量不宜太多。

4、过细

有的妈妈只给宝宝吃米粉,不吃另外的东西。这样会使宝宝的咀嚼功能得不到很好的训练,对宝宝的牙齿发育是非常不好的,甚至会影响到宝宝的面颊的发育,同时还会影响宝宝的食欲。时间长了,孩子的生长当然不会理想,对大脑发育也会产生影响。

给宝宝添加辅食是一项大工程,爸爸妈妈一定要多加注意,不要因为添加辅食而让宝宝的健康受到影响。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017