注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

对付医暴十字诀  

2016-11-02 15:32:00|  分类: 医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

医疗眼下己经是不折不扣的服务行业,靠服务出效益,靠服务树品牌,靠服务留病人,靠服务求生存。

因为没有人养着你,微乎其微的行政拔款,根本无法满足职工的斗米之炊,需要有经济效益,生存之需。同时涉及生命涉及民生,又是政府的面子工程,百姓之事无小事,一旦来了投诉,有投必答,有诉必应。行风办,效能办、纠风办、卫计委及医院行政任何一双眼睛都盯着你。管怕了,骂怕了,吓怕了,遇到事情习惯从自己反思,我是不是又错了?还没回神,刀落在头上,这次是真错了,没逃,弄不好把命丢了。

碰到“医暴”不还手,挨打挨剐?没人保护你,这十个字可能是你逃生的法宝,“看、拖、等、缓、呼、逃、避、让、躲、藏”,怎么讲呢?

看:看病时多带一只眼睛,除了察看病情,还要观察诊室情况,发现有态度不对,神色不对的,提高警惕,尽可能做最坏的打算,找有监控或可以抽身的地方站,借跟其他病人查体的机会,将自己引到空旷的地方。

拖:场面己经发生,尽量可能装萌,缓解和控制现场情绪,避免事态扩大,什么要求都可以先答应,尽量发动其他病人的反感,如果“群众路线”走好了,可以给自己争取更多的时间,伺机逃生。如果诊室只有一个人,千万要控制场面,韩信为不屈于跨下,何况我们?

等:耐心等待救援,耐心等待可能的转机,不可逞一时之快,激化矛盾。等有技巧,不是苦等或坐等,要眼观六路 耳听八方地等,站着等,找有防身利器的地方等,找有联系方式的地方等,一边周旋,一边等。

缓:对突发性事件或突然出现的场面失控,一定要学会“忍”,洞察先机,需要有足够的耐心,“缓兵之计”,需要有掌控局面的能力。“明修栈道 ,暗渡陈仓”,需要时间,降低身份,缓和气氛,实在不行,听对方指责,任其发挥,在“敌众我寡”时,切不可冒然出击,枉自吃亏,甚至丢了性命,生命比什么都重要!切记切记!直到外援(安保、110)来了,再喘气不迟。

呼:不要放弃任何可以呼救的机会,尽可能将诊室里的动静弄大一点,可以引起外人或隔壁诊室的注意,抓住人们喜欢看热闹的心理,吸引更多人围观,防止自己被孤立或关闭。伺候靠近固定电话或手机,将110设成一键启动,这样可以在必要时盲拔成功。呼救有技巧,不可打草惊蛇。语气柔和,声音洪亮;答非所问,巧传信息非常重要。

逃:当你发现逃身通道打开,顺速冲出重围,向人们密集的地方逃,向交通方便的地方逃,向安保充足的地方逃,向有监控的地方逃。一徃无前,不要纠结任何贵重物品,边逃边叫,放下知识分子的架子。是非之地不宜久留啊!

避:对方人多或手持锐器,千万不可正面交锋,对面亡命之徒,或怨愤之士,要学会避让,找到合适的工具,挡过险招,一定要保护好重要脏器,切防将自己避进死角,没有天时占地利,没有地利占人和,避过了最危险的时刻,光明才会有一线之机。

让:要不停地后退,不停地打招呼,对患者的医疗不满统统接受,对所有的批评“海纳百川”,“让”到自己有机会夺门而出,让到自己有机会伺机反击。

躲:如果事态有所缓和,尽可能让自己躲起来,以免发生再次冲突。学会以沉默应对挑衅,以谦让应对狂吠。躲到安全的地方或按排其他人接手,直到本次有冲突的事情过去,或者有纠纷的争议解决。

藏:作为一个开放的执业场所,面对三教九流,服务各个群体,难免会有几个“精神不正常”或者寻衅滋事之士,总会扰动医患的神经。医患关系是好的,老百姓是善良的。但就那么几个人,你也不得不防。在没有安检系统时,条件许可在诊室适当的地方,“藏”点辣椒水、防狼喷雾什么的,关键时刻掩护自己逃生,总比坐以待毙好。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017