注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

有钱人总能合理避税  

2016-11-02 15:36:21|  分类: 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年个税起征点调整后,月收入3500元成为缴纳个税的门槛,这是个可以把大部分工薪阶层涵盖在内的标准。

中青报社会调查中心2015年发起了一项调查,70.0%的受访者认为工薪阶层税负偏高,53.2%的受访者认为现行个税方案没有考虑物价、家庭等复杂因素,43.1%的受访者认为分类征收简单、缺乏公平。

据联合国国际劳工组织(ILO)2012年发布的调查报告,全球平均月薪水平为1480美元(约合人民币9327.7元),而中国员工的月平均工资为656美元(约合人民币4134.4元),不到全球平均水平的一半,但已超出个税起征点标准。

中国的个人所得税几乎可以称为“工资税”,除了对工资进行累计征收,对其他的收入却征收很少。真正的高收入者往往将自己的工资调得很低,而保有利息、股息、红利等其他收入方式。而以“劫富济贫”为目的的个税征缴,似乎就变成了对城市中产阶层的变相盘剥。

目前世界通行的个税征缴方式是分类与综合相结合,使用该机制的美国等国常年保障了精确税收,高收入人群始终无法逃脱多纳税的义务。以美国为例,采取综合与分类税制相结合的方式纳税年收入在10万美元以上群体所缴纳的税款,占全部个人所得税总额的60%以上;而中等收入群体缴纳的税款,自1960年以来长期保持在20%左右。

中国现行个人所得税制度为分类税制,以个人为纳税单位,区分工资、薪金所得,生产、经营所得等10个应税项目,分别采用5%~45%、5%~35%的超额累进税率和20 %的比例税率。那些收入来源较多、综合收入较高的人往往纳税较少甚至“合理避税”,而一些应税所得来源少、综合收入低的人,却往往要按既定比率缴纳更多的个税。

税制改革是一项复杂工程,不能仅靠简单粗暴地提高个税起征点而敷衍了事。尽快完成综合税制转型、实现多种纳税方法结合,是避免“富人交钱少,穷人纳满税”的有效措施。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017