注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

故地重游触景生情  

2016-11-23 08:20:03|  分类: 印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前日,我故地重游,去儿时曾经待过不少时日的大山深处,感触很深。

时间己过五十年吧,朦胧的记忆中,在两边高山中间有一溪流,水清如镜,脚下的鹅卵石上鱼儿在自由游动,树上鸟儿在低声歌唱。宽阔的溪边长满茅草,山风吹过,犹如一片汪洋大海,清清溪水映衬着高山和一大片茅草,非常震撼。

那里,曾经住着我的姑姑一家人,有五个兄弟姐妹,我在那儿度过了一段非常快乐时光。记忆中,在那里第一次吃到糯米饭,现在想起来,我算是城里人没吃到过的糯米饭,在山里人那也是珍稀的,我在那受到贵宾级待遇。要知道山里人耕地面积少,稻米不多,以蕃薯为主食。今天,想到这我突然问自己,当我在吃糯米饭时,这几个表兄表妹们是怎样的感受。在那,我还吃到草木灰烤蕃薯、烤玉米、烤鸡蛋,而自己家通常是水渚或蒸,因此记忆深刻。

山区的生活是艰苦的,在上世纪六七十年代,常是旱涝灾难几乎交替出现。有一年,大旱灾,颗粒无收,到处都是讨饭人。姑姑家同样面临饿肚子,当时我父亲大义凛然,挤出我们自己并不富裕的粮票,资助他们。要知道,那时我家兄弟几个刚处发育头里,粮票也不够吃。

那个时候,似乎自然灾害特别频繁,每年都要发几次大洪灾。我们住的小城,每次发大水,浑浊的泥水会从城墙漏入城内,常常大水会淹没屋内二米多,我们被迫转到阁楼暂避。

而我们家乡常发大水的原因就是,面前有两条大江,其中一条江的上游就是我姑姑的家乡,短时间大瀑雨常致洪灾。上世纪七十年代中期后,为根治洪涝泛滥成灾,那边开始修建大库。为此,我姑姑家开始搬迁,从大山搬到平地落户。

一晃四十多年过去,今天第一次看到这么雄伟大水库,又看到儿时曾经待过的地方,沧海桑田之感由然而生。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017