注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

创业板净利不敌政府补助  

2016-11-02 09:21:00|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

政府补助在A股已司空见惯,但中国石油领衔上市公司前三季度共获得超过700亿元的政府补助令人咂舌,而整个创业板公司三季报净利才不到620亿元。

统计显示,2711家公司前三季度获得了政府补助,占全部A股公司超过9成,金额合计高达710.20亿元,超过全部创业板公司619.23亿元的三季报盈利总额。

中国石油成为今年前三季度政府“输血”最多的公司,三季报显示计入当期损益的政府补助高达35.92亿元,是同期净利润17.24亿元的2.08倍,远超过排名第二、获17.92亿元的京东方A。获得政府补助达到10亿元级别的公司还有上汽集团和美的集团。包括上述3家公司在内,有117家公司三季报获得政府补助超亿元,合计达387.16亿元,同比去年增长18.56%。

梳理发现,政府补助的大头被国企为主的主板公司获得,创业板和中小企业公司获得的政府补助合计只有169.58亿元。尤其是政府补助超亿元的117家公司中创业板、中小板公司仅15家,总额也只有44.38亿元。

实际上,中国石油三季报能够盈利全靠包括政府补助在内非经常性损益,如果扣非,主业业绩将不仅仅是下滑超过90%,将大亏90.43亿元,为十年来三季报扣非净利润首亏。

值得注意的是,一些新兴行业或者上市并不久的中小公司也开始依靠政府补助扮靓业绩,如暴风集团前三季度获得政府补助1530.89万元,占利润近80%。中青宝等情况也类似。

统计发现,包括中国石油在内,96家公司三季报政府补助超过同期净利润,其中55家公司更是净利润的2倍以上。其中江西方长运、洪都航空、启明信息、柳工、东方、襄阳轴承、佳都科技等政府补助为净利润的10倍以上。

如果政府补助用在正确的地方,提升企业自身造血能力,那么政府补助可以理解。如果只是为了不被戴帽、不退市和粉饰业绩,这种政府补助就不合理。而且,政府长期补助,企业很难避免成为只会靠政府“输血”而不思进取的“懒企”。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017