注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

浙江和高收入国家健康差距有多少?  

2016-11-30 11:03:39|  分类: 医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8月初,中国召开新世纪第一次全国卫生与健康大会,把人民健康放在优先发展战略地位,努力全方位全周期保障人民健康。一周后,《“健康中国2030”规划纲要》正式出台。

社会经济条件、卫生医疗水平限制着人类寿命,人均预期寿命是国际上衡量居民健康的三大指标之一,能反映出社会生活质量的高低。

世界卫生组织5月发布的《2016世界卫生统计》报告显示,2015年全球人均寿命是71.4岁,其中男性69.1岁,女性73.8岁。

目前有12个国家达到了82岁或者更高,还有22个国家在60岁以下。日本人均寿命全球第一,为83.7岁;其次是瑞士,83.4岁;新加坡83.1岁。平均寿命在80岁以上的国家还有澳大利亚、冰岛、意大利、瑞典、韩国、加拿大等,美国为79.3岁。平均寿命较低的国家基本都在非洲,排在最后的塞拉利昂只有50.1岁。中国人的平均寿命为76.1岁,其中男性74.6岁,女性77.6岁。

11月21日在上海召开的第九届全球健康促进大会上,国家卫计委主任李斌介绍,中国力争到2030年,主要健康危险因素得到有效控制,健康服务能力大幅提升,居民主要健康指标进入高收入国家行列,人均预期寿命达到79岁。

浙江已经接近这一目标。省卫计委统计,2015年底,我省居民主要健康指标达到中高收入国家水平,居民人均预期寿命从2010年的77.29岁提高到2015年的78.22岁。“十三五”期间,浙江省提出居民人均期望寿命达到78.5岁。

今后五年,具体如何保障群众健康、增强获得感?“十三五”期间,各级政府原则上不再新建城市综合性医院。同时,城市公立医院规模须严格控制,省级综合性医院单体规模原则上不超过1500张床位数,市级不超过1200张床位数。每个县(市、区)重点办好1家综合医院和1家中医类医院,并推进乡镇卫生院(社区卫生服务中心)标准化建设,实现村级医疗卫生全覆盖。

到2020年,每个家庭拥有1名合格的医生。责任医生门诊和服务费用,将由医保基金、基本公共卫生服务经费、个人按比例分担。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017